политика

Основатель журнала «Шум» Павел Смоляк и главный редактор «Нового Информационного Агентства» Олег Ведутов встретились в очередной раз, чтобы обсудить последние политические страсти в России и Петербурге и поделиться прогнозами на будущее.

ВЕДУТОВ: Могу тебя поздравить, наш прогноз по поводу Координационного совета оппозиции полностью сбылся.

СМОЛЯК: Крах предсказывали многие, мы, как мне кажется, были правы в том, что никто из этого объединения ничего не вынесет. Был Совет оппозиции, теперь его нет. Ты помнишь, я помню, а, возможно, ничего вообще не было. Теперь просто глупо выглядят те ребятки, со многими мы знакомы, которые до последнего доказывали, что больной жив и идет на поправку, обещали второй сезон. Но, думаю, лучше начнем разговор с московских выборов. Два месяца прошло, можно все итоги подвести. Хотя споры до сих пор идут: победил Навальный или нет?

Конечно, нет! Навальному удалось совершить чудо последнего дня. Ему и его команде удалось мобилизовать все, что можно мобилизовать, там даже мертвый проголосовал. Но это промежуточный успех, который Навальному надо развивать. Он пытается.

Согласись, даже этого успеха, который мы обсуждаем, Навальный добился исключительно благодаря лояльности со стороны власти. Все, кто трезво мыслит, знает, Навальному не мешали, ему, напротив, очень сильно помогали.

Особенно московский избирком, который заявил, что нет повода снимать с выборов кандидата, у которого вдруг обнаружилась незадекларированная иностранная фирма. Хотя в законе четко прописано, что снимать за это надо. На все проступки Навального закрывали глаза, помогали, что бы, не дай бог, Навальный не «помер» до дня голосования.

Другого варианта быть не могло. Собянин же сказал, что зарегистрировать Навального велел Путин.

Еще единодушная поддержка прессы. Такого мы никогда не наблюдали.

Главное, на мой взгляд, не результаты выборов. Они понятны. Победил Собянин. Прошло два месяца, а о политике Навальном мы ничего не слышим.

Да. Мы видим только его ефрейторские шутки в твиттере.

То есть, чтобы поставить точку, Навальный – чисто технологический проект, не имеющий отношения к реальной политике. У него нет цели взять власть. Его цель, как я понимаю, доказать, что в России есть выборы. И многие же поверили.

Навальный остался блоггером. Что любопытно, сейчас он поссорился с Кацем, который вполне доходчиво раскритиковал инициативу Навального в ЖКХ.

А что эта за история?

После критики Каца появился какой-то очередной прилипала Навального и в хамской манере…

Понятно. Стиль команды Навального.

Излюбленный прием. Но раньше они хамили окружающим, а теперь друг другу. Кац, естественно, обиделся. Он напоминает, что помогал Навальному, был важной частью его команды. И кстати, построил очень крутую с технологической точки зрения кампанию. А теперь Навальный фактически один, как и был, мы видим, что он за время избирательной кампании не смог создать команду. Кац обиделся, Волков уехал, остались гагановы и албуровы. Вот сейчас он запустил проект «Народный депутат», пытаясь собрать вокруг себя людей, но одновременно с этим Навальный, не дает появиться вокруг себя сильным личностям. Потому что все, кто не облизывает Алексея, с ним сработаться не могут.

Команду он, может, не создал, а секта получилась отличная.

Люди во время кампании теряли человеческий образ. Влияние секты было реальным и все это видели. Когда рассказывают о сектах, говорят, что люди теряют адекватность, начинают хамить родным, уходят из семьи… Так на самом деле и происходило. Молодые люди уезжали в Москву, стояли у кубов, готовы были переписать на Навального квартиры, если бы они у них были, машины. Вполне себе старая технология зомбирования, которую впервые применили в либеральной политике России. Если раньше ее применял не слишком успешно Баркашов, то сейчас Навальный. Единственно отличие – под эту пропаганду попали либеральные журналисты. Скоро их, как и всех сектантов ждет горькое похмелье разочарования.

С другой стороны, недавно в Петербурге анонсировали открытие регионального офиса фонда Навального. Правда, на базе какой-то «Муниципальной пилы».

Это лучше, чем делать ставку на гей-кружок.

Ну, «гей-кружок», как ты называешь, давно известные ребята, а что такое «Муниципальная пила»?

Кстати, да.

У меня много знакомых участвовали в рейдах «пилы».

Давай говорить прямо: «Муниципальная пила» — проект кого-то вроде Алексея Разоренова, который ему удалось продать либеральной общественности, а сейчас по второму разу Навальному. Из той же серии, как «Красивый Петербург». Проект на продажу. «Красивый Петербург» удалось пропихнуть, например, компании TELE2 — я видел рекламу их совместной акции какой-то. Участников «Муниципальной пилы» можно только поздравить с удачной продажей. Сейчас пойдут денежные потоки из Москвы, а там щедрые ребята сидят. Кроме того, «Муниципальная пила» неплохой бренд для оппозиционеров, которые захотят пойти на выборы в муниципалы.

Логично, тем же ребятам из партии Навального будет выгодно идти на выборы под брендом борцов с коррупцией, чем невнятного «Народного альянса». И многие говорят, что муниципальные выборы в 2014 году будут объединены с досрочными выборами губернатора Петербурга. Логика такая: никто муниципальный фильтр для кандидатов в губернаторы не отменял, пока все держит «Единая Россия», а что будет после осени 2014 года – неизвестно, лучше (власти) подстраховаться.

Как я понимаю, Георгий Сергеевич не очень хочет покидать Смольный.

Ему понравилось ничего не делать. А если серьезно, Оксана Дмитриева – это не Алексей Навальный, это уже серьезно, и Полтавченко и его круг понимают, что второго тура им не избежать, а при хорошей кампании и при условии объединения всей оппозиции Оксана Генриховна может возглавить город.

Петербург только выиграет, если Оксана Дмитриева пойдет на губернаторские выборы. Все-таки последние, я имею в виду 2003 год, выборы были безальтернативными, когда Валентина Ивановна шла против Анны Марковой.

Все равно был второй тур.

Вопрос, мне кажется, в другом: следующим губернатором будет не Полтавченко.

Правильно! Оксана Генриховна. Наконец-то губернатором Петербурга будет человек, родившийся в Петербурге.

Зачем Полтавченко переизбираться, если ему остается досидеть еще два-три года? Собянин в Москве планирует руководить Москвой долго, ему имел смысл устраивать досрочные выборы. Полтавченко этого не надо. Скорее всего, в 2014 году никаких губернаторских выборов не будет. Зачем Полтавченко на пять лет переизбираться? Его через пару лет ждет почетная пенсия – какая-нибудь Федеральная служба по доставке глухарей на стол первого лица. Незачем торопить процесс. Хотя я очень надеюсь на выборы в следующем году. Но, боюсь, нам такого счастья не подарят.

Тем не менее, выборы в Петербурге будут очень походить на столичную кампанию. Будут два реальных кандидатов и статисты от «Яблока», КПРФ и «Справедливой России». Не думаю, что ЛДПР кого-нибудь выдвинет. Тем более «РПР-ПАРНАС». А «Гражданская платформа» при наличии сильного политика Максима Резника все-таки предпочтет единого кандидат от оппозиции, то есть Оксану Дмитриеву.

Я думаю, Дмитриева все-таки покинет «Справедливую Россию» и перейдет в «Гражданскую платформу».

А смысл Оксане Генриховне идти в какую-либо партию? На следующих выборах в Государственную Думу нам обещали одномандатные округа. Дмитриева легко изберется без всяких партий.

На месте Оксаны Генриховны я бы ушел. Видно, что в «Справедливой России» ее больше не любят. А баллотироваться от «эсеров» будет Миронов. Хороший вариант для Сергея Михайловича. В Петербурге у него рейтинг еще кое-какой есть.

От «Единой России», между прочим, может пойти Вячеслав Макаров. Он крепко угнездился в Законодательном Собрании. В аппарате петербургской «Единой России» своих людей усадил. На этом фоне все потуги Вадима Тюльпанова, который мечтает вернуть себе кресло главного «единоросса» города, вызывают один смех.

Конечно, эти заявления, давайте позовем Оксану Дмитриеву, давайте вступимся за «Гринпис» — истерическая попытка понравится. Знаешь, когда женщина сильно стареет, но еще хочет нравиться мужчинам, она поступает именно таким образом. Вадим Альбертович делает сейчас глупости и коллеги по партии крутят пальцем у виска.

Человек хочет всем понравиться, но не знает как.

Потому что потерялась чисто петербургская проблематика.

«Газпрому» надо срочно строить новую башню.

А Макаров не пойдет в губернаторы, потому что выгоднее сидеть на муниципальном фильтре. «Фактор Макарова» обязательно возникнет при назначении следующего губернатора, он, по сути, будет решать, кого допустить до кампании, а кого нет. Это называется «сидеть на рубильнике».

Нас ждет унылая пора до следующего лета, получается, пока не начнется кампания по выборам муниципальных депутатов.

Будем надеяться, петербургская оппозиция вынет голову из песка, сплотится вокруг понятной темы и оживит повестку. И раз они не могут придумать общую тему, я готов подсказать. Тема — отставка губернатора Полтавченко. Городу не нужен временщик перед пенсией, город стагнирует, в Смольном хаос. Да и про жлобов, думаю, никто не забыл.

Жлоб – это навсегда.

Сейчас городские СМИ, обильно поливавшие Валентину Ивановну, как в рот воды набрали на косяки Полтавченко, и мы все понимаем, почему это так. Надо начать говорить о смене губернатора. В Кремле сейчас такие речи слушают более чем внимательно. И другого способа сплотиться петербургской оппозиции сейчас я не вижу. А разрозненные они уже никому не нужны даже при таком мощном запросы на протест, который есть в нашем городе.

Забавно, конечно, оппозиция у нас столь хила, что ставленник режима уже раздает советы, как победить «Единую Россию» и другие головы Дракона. До новых встреч!

Павел Смоляк, «Шум»
Олег Ведутов, «Новое Информационное Агентство»

Распечатать материал Распечатать материал