михайлов

Губернатор Курской области, с неприличной для современной России фамилией – Михайлов ищет подлецов и негодяев, которые написали и отправили в администрацию президента письмо с его критикой. За 13 лет правления Александра Михайлова регион стал «депрессивным», но действующий губернатор не унывает и собирается пойти на еще один срок.

Ряд депутатов горсобрания Курска от коммунистической партии и либеральных демократов написали письмо в администрацию президента. Удивительно, но как оказалось, фракции письма не признали. В парламентских партиях полагают, что это «черный пиар врагов Михайлова», которых теперь региональная власть усердно ищет.

«Из Москвы бумага сначала пришла в обладминистрацию, откуда ее отправили в горсобрание. Когда Германова начала спрашивать депутатов о письме, те сначала вообще не понимали, о чем идет речь. Все они письменно открестились от участия в подготовке этой фальшивки», — сообщил журналистам секретарь курского обкома КПРФ, депутат облдумы Александр Анпилов.

В партии Жириновского тоже не понимают, откуда вообще за 13 лет правления господина Михайлова взялась критика в адрес губернатора. Координатор регионального отделения партии Владимир Федоров предположил, что письмо «написали сами единороссы», которые «грызутся за деньги и имущество».

Дело в том, что критика губернатора во многом совпадет со сложившейся в регионе ситуацией, вероятно, совершенно случайно. Авторы обращения просят «решительных мер и участия в судьбе Курского края», требуют «заставить власть работать». Но у «курской власти» своя позиция на этот счет.

«Не стоит придавать слишком большое значение этой весьма некачественной фальшивке. Кому-то не терпится влезть в предвыборную гонку, лучший способ борьбы с такими людьми — просто не замечать их», — заявил вице-губернатор Анатолий Стрелков.

В тексте письма говорится о резком падении доходной части бюджета Курска, прекращении деятельности «более десяти крупных промышленных предприятий», «кумовстве и казнокрадстве» в мэрии и обладминистрации.

Недоброжелатели господина Михайлова в письме утверждают, что «куряне связывают» сложившуюся ситуацию с деятельностью Александра Михайлова и его команды, «правящей в регионе уже 13 лет». Помимо губернатора, в письме наличествует критика сити-менеджер Курска Николая Овчарова, нескольких вице-губернаторов (в том числе Стрелкова), спикера горсобрания и облдумы Ольги Германовой и Татьяны Ворониной. Руководство мэрии характеризуется как «коллектив боевых подруг» губернатора и сити-менеджера. Авторы письма просят обратить внимание силовиков на деятельность областного руководства и «рассмотреть вопрос о служебном соответствии» Александра Михайлова.

Александр Николаевич правит областью уже 13 лет и за свою долгую конформистскую карьеру еще не получал такого «удара». Свой путь Михайлов начал в компартии и к 1997 году дослужился до члена президиума ЦК КПРФ, возглавив Курское областное отделение партии, в 1999 стал депутатом Госдумы.

В 2000 году не был допущен к выборам первый губернатор Курской области, популярнейший в регионе, участник событий 1993 Александр Руцкой (принимал решение оставаться Руцкому губернатором или нет, действующий на тот момент глава президентской администрации Александр Волошин). Александр Николаевич победил во втором туре своего оппонента и стал «пожизненным» губернатором, почти сразу обрушившись с антисемитской критикой на Руцкого, утверждая, что его мать иудейка, а поддерживали «революционера» «еврейский конгресс» и Борис Березовский.

Открытых скандалов в области не было. Так, по мелочи, например, в начале своего правления губернатор «приватизировал» квартиру на улице Марата в Курске, прежде получив ее с превышением норм предоставления жилой площади и в нарушение требований Жилищного кодекса РСФСР. В 2002 году дело о незаконно полученной квартире губернатора даже дошло до Генпрокуратуры, но по непонятным (или очень даже понятным) причинам было закрыто.

В 2011 году для губернатора Курской области прозвенел первый «звоночек» — его исключили из первой тройки избирательного бюллетеня.

В 13-м рейтинге выживаемости Фонда «Петербургская политика» 2013 года курский губернатор оказался в нижней части таблицы. Еще одно исследование проведенное аналитиками «Агентства политических и экономических коммуникаций» привело данные согласно которым, в 2013 году регион во главе с Михайловым стал «депрессивным» и занимает последнее, 83-е место в рейтинге субъектов, а руководитель области признан «самым невлиятельным губернатором».

В марте 2015 года заканчиваются полномочия Александра Михайлова, который в рейтингах политической выживаемости оказывался в аутсайдерах (обсуждается и вариант досрочных выборов в 2014 году). Теперь Александр Николаевич очень остро реагирует на критику, но сейчас чиновнику не удалось «потушить» скандал, как это было в начале 2000-х с квартирой. Письмо дошло до администрации президента, как и открытые сведения о принятии курским парламентом бюджета с дефицитом в 3,8 миллиарда рублей.

Пётр Василенко

Распечатать материал Распечатать материал