будущее

Российская Федерация за 20 лет существования так и не вышла из эпохи бурных перемен. Словно царство Русское при Борисе Годунове страна движется, развивается, но экономическая и политическая система выстроена под одного единственного человека, и что будет с «наследником» и страной в ближнесрочной перспективе сказать никто не может. Время большой «смуты» еще впереди и начало ей положит неисполнение «майских указов».

Как мы писали ранее, темпы экономического роста России составит 1,5% роста ВВП, что не позволит выполнить «майские указы». Путин подтвердил на среднесрочный период невысокие темпы развития экономики.

Более того, впервые за долгие годы федеральный бюджет стал дефицитным. В таких условиях не представляется возможным реализовать «майские указы», во многом благодаря которым Путин и получил свое конституционное большинство в первом туре, если не считать других форм административной поддержки.

Пассивное электоральное большинство не ходит на выборы (явка на думские выборы и выборы мэра столицы 25%) и не участвует в протестном движении. Основная масса граждан живет своими частными интересами, основа которых зиждется на среднероссийском уровне зарплаты в 25-28 тысяч рублей, но экономика начинает стагнировать, а инфляция увеличивается.

Удовлетворить запросы населения можно только реализовав предвыборные обещания. Но как мы отмечали ранее, — формально (по бюрократическим критериям) указы президента выполняются только на 73 процента, неформально чиновники имеют показатели только на бумаге.

Именно социальная напряженность сыграет решающий фактор в сохранении или изменении политического режима.

Но у власти есть еще один шанс, чтобы удержатся – левый популизм и широкое применение дотаций населению, как это делают левые во Франции, Испании (до кризиса) и ряде других стран, где у власти социал-демократы. Но этот путь – путь Греции, на который ответственные элиты не могут встать.

Возвращаясь к экономике, показательными являются мега-проекты правительства России, как например Олимпийские игры. Семикратное перерасходование средств на строительство объектов и необходимой инфраструктуры с изначальных 314 миллиардов возросло до нынешних 2 триллионов – африканские показатели коррупции. Но это не все. Основные инвесторы Владимир Потанин и Олег Дерипаска «развели» правительство на выделенный государством кредит. Миллиардеры не попросили, а потребовали в преддверии Олимпиады дополнительных льготы для погашения выделенных «Внешэкономбанком» кредитов на инфраструктурные проекты для Олимпиады, в противном случае экс-олигархи пригрозили банкротством. Правительство сдалось – на кону «честь страны».

Никогда управляемость страной не была еще так неэффективна со времен выстраивания Владимиром Путиным вертикали власти. Кроме Петербурга и Москвы есть другие регионы, в которых происходят настоящий беспредел. Регионы – это и есть Россия, это 90% населения страны и относительная стабильность в столицах не означает развитие государства. Какие тенденции в периферийных субъектах вы можете прочитать в нашем итоговом материале «Топ-10 региональных скандалов 2013 года». Благодаря управленческим кадрам в регионах (назначенных сверху) государство не может эффективно развиваться: коррупция, местничество, откровенные бандиты во власти как арестованный мэр города Миасса — Виктор Ардабьевский, оказавшийся авторитетным представителем «турбазовской» ОПГ терроризирующей регион, просто ошеломляют. В этом контексте непонятна, и судьба экс-министра Анатолия Сердюкова, на которого следствие собрало 80 томов показаний, а Анатолий Эдуардович нашел себе новую работу на госслужбе.

Даже пассивное большинство уже не может терпеть «Единую Россию». Страна доведена до такого состояния, что 47% россиян (данные «Левада-центр» на октябрь 2013 года) не хотят иметь Госдуму в принципе. А власть до сих пор мечется, опираясь на «ЕдРо», имея в запасе ОНФ. Слишком велики риски, чтобы слить «едросовскую элиту».

В статье «Ксенофобия стучится к Вам в дом» мы отметили, что растет уровень национализма и неприятия народов России друг к другу. По данным авторитетной аналитической организации «Левада-Центр» число граждан России, признавшихся в ксенофобии, возросло с 41% в 2009 до 46% в 2011. Увеличилось количество россиян, которые на себе ощущают враждебные настроения со стороны людей других национальностей, — с 38% до 45%, — это почти половина населения.

2013 год стал периодом обострения межнациональных конфликтов: Бирюлево, Пугачев, многотысячные «Русские марши» показывают, что большая часть населения хочет или создания национального государства, или отделения ряда южных субъектов. Власть на это реагирует просто – загоняя данный протест в неправовое поле. Владимир Путин вчера, 30 декабря, подписал закон, согласно которому за публичные призывы «отделить Кавказ» можно получить срок в виде пяти лет лишения свободы!

Теракты, которые как в Волгограде проходят чередой, унося с собой десятки жизней людей так же приводят людей в шок. На улицах страны стало небезопасно появляться – исламские фундаменталисты-сепаратисты ушедшие в подполье используют в качестве политической борьбы взрывы.

Про свободу слова на телевидении говорить не приходится, коллективный Дмитрий Киселев смотрит на нас с экранов, разжигая внутри «огонь ненависти» (основная масса населения получает информацию из телевизионных эфиров), разделяя общество по принципу «свои» и «чужие».

На международной арене тоже все не в пользу России. В статье «Никто не хочет дружить с Россией»  мы описали ситуацию, при которой у страны нет ни одного явного стратегического и даже тактического союзника. Лидер белорусов Александр Лукашенко и тот, позволяет вести себя не дружественно по отношению к Москве. «Оранжевая революция» захлестнула волной страны СНГ. Все страны «восточного блока» СССР оказались интегрированы в Евросоюз, очередь за бывшими провинциями «красной империи» — Украиной, стремящийся присоединиться к Единой Европе и Молдовой, которая может исчезнуть с карты, уступив место «Великой Румынии» (проект президента Румынии по объединению двух стран, который поддерживает большинство как румын, так и молдаван).

Россия в 2014 году — это царство Русское в послание годы правления Бориса Годунова – вроде бы стабильность, вертикаль власти, но угрозы внутреннего характера, неудовлетворенность влиятельных представителей бизнеса и политики нависает «дамокловым мечом», который неизбежно падет на общество в отсутствии глубоких реформ государства, у власти есть четыре года до выборов президента в 2018 году. И если мы не увидим глубокие социальные перемены уже в 2014, то дальше только два пути – потеря власти или авторитаризация страны.

Пётр Василенко

Распечатать материал Распечатать материал