business1

По мнению ряда экспертов бизнес в нашей стране в очередной раз переживает непростые времена.

Исполняющий обязанности Президента ЛТПП Виктор Сальников в своём выступлении отметил, что необходимо создать такие условия взаимодействия между властью и бизнесом, чтобы это было эффективно для страны и комфортабельно для партнёров. «Палата старается помочь предпринимателям в сегодняшних непростых условиях, у нас – более пяти тысяч членов, другой такой палаты в стране нет, – отметил он. – За годы нашей работы у бизнес-сообщества сложилось правильное мнение, что мы – «белая» Палата.  То есть, Палата, которая действует в рамках правового поля».

Виктор Петрович также рассказал присутствовавшим журналистам о новом проекте ЛТПП — заочной научно-практической конференции «Взаимоотношения государственной бюрократии и бизнеса: задачи минимизации коррупционных рисков». Конференция будет работать в рамках пяти секций. Первая посвящена философско-правовому и экономическому анализу проблем власти, коррупции, бюрократизма. Вторая – вопросам правотворческой, законотворческой деятельности. Третья – взаимоотношению публичной власти и бизнеса, именно публичной власти, в том числе – её нижнего, муниципального звена. Четвёртая секция будет обсуждать проблемы функционирования судебной власти и правоохранительных органов, как раз – вопросы их взаимодействия с бизнесом. Пятая – использование информационного и экономического пространства в качестве механизма противодействия коррупции.

«Речь идёт о снижении коррупционных рисков, — продолжил тему вице-президент ЛТПП Дмитрий Прокофьев, — именно из-за внутренних рисков в России снизились объём инвестиций и предпринимательская активность. Сегодня демонстрирует рост только жилищное строительство, но это понятно — жилищный вопрос ещё долго будет нас волновать».

По словам Дмитрия Андреевича, ситуация сложилась сложная — в ближайшие 3-5 лет страна должна пройти через несколько «точек принятия решений» — своеобразных исторических развилок. И если власти, общество, и в том числе — предпринимательское сообщество сумеют устранить такие препятствия на пути развития экономики, как коррупционные риски и рост издержек ведения бизнеса, то экономика страны сможет удачно выйти из кризиса, а если нет — то нет. Такой же выбор стоит, по мнению вице-президента ЛТПП, и перед нашим регионом — станет ли он благодаря своему геополитическому положению экономическим форпостом России в вопросе экономической интеграции с соседними странами, или же нет.

Советник президента Ленинградской ТПП по информационным технологиям Виктор Клименко рассказал о конкретном проекте по снижению издержек ведения бизнеса с помощью удешевления коммуникаций за счёт перевода их на современную телекоммуникационную площадку: Электронную палату — Национальную деловую сеть. В частности, специалист рассказал о перспективных сервисах сети, находящихся в настоящее время в разработке — возможности встраивания внешних сторонних сервисов (помимо уже существующих), облачное хранилище информации, дополнительный мессенджер и специальный сервис для кадровых служб предприятий. Сегодня, по словам Виктора Владимировича, в сеть интегрирована база данных по всем существующим (то есть, активным) компаниям Российской Федерации — более полутора миллионов записей.

Алексей Буцайло, заместитель директора Института современного государственного развития (давнего партнёра ЛТПП) рассказал об исследованиях специалистов института по контактам бизнеса и региональных властей. По его словам, поскольку наличие таких связей даёт бизнесу серьёзное преимущество над конкурентами, предприниматели занимаются, в первую очередь тем, что устанавливают подобные связи. В результате госконтракты позволяют им уверенно чувствовать себя на рынке. Однако современная экономическая ситуация бросает бизнесу новый вызов: регионы будут вынуждены экономить именно на тех затратах, которые были связаны с бизнесом. И в ближайшее время ряд предприятий и организаций, которые раньше взаимодействовали с властью, оказались в непростой ситуации. Волей-неволей им придётся взаимодействовать не с властями, а с бизнесом, участвовать в реальной конкурентной борьбе — что (как ни странно) может привести к оживлению бизнес-сектора по всей России.

Распечатать материал Распечатать материал