меркушин

Простой губернатор не самого экономически важного региона, с родственниками при власти, кочующий от одного поста к другому — Николай Меркушкин, возглавлявший Мордовию 10 лет, ушел с поста с фактическим дефицитом в 10 миллиардов (бюджет республики 30 миллиардов) и благополучно принял Самарскую область в 2012. Недавно руководитель субъекта спел с Иосифом Кобзоном, наградил женщину года, а тем временем в Самарской области дефицит увеличился только за 2013 год на 5 миллиардов рублей, госдолг достиг 41 миллиарда!

Сначала на праздничном концерте Кобзон и Меркушин исполнили композицию под названием «Песня — верный друг твой навсегда». Потом в Самарской государственной филармонии состоялось подведение итогов общественной акции «Женщины года Самарской области». Все как надо. Николай Иванович статный чиновник – ВЛКСМ, КПСС, потом «Единая Россия».

В Мордовский республике чиновник прославился рядом рейдерских захватов. В частности, нашумело в интернете и СМИ «дело лямбирских фермеров», не пожелавших подчиниться рейдерскому захвату их земель, на которые покушались структуры ОАО «Консервный завод «Саранский», принадлежащего Александру Меркушкину, сыну теперь уже бывшего главы Мордовии. При этом на стороне рейдеров выступали все административные и силовые структуры. Например, трактор, сеявший яровые, был арестован… в рамках операции «Антитеррор». На тех, кто противостоял интересам клана Меркушкина, заводились, как пишет пресса, заказные уголовные дела. Один из фермеров был осужден условно на два с половиной года.

«Талантливая семья»

Старший сын – Меркушкин Александр Николаевич, конечно, предприниматель, владелец ряда мордовских компаний и долей в банках (ОАО «Консервный завод „Саранский», ООО «АвтоСпецЦентр», ОАО «Птицефабрика Атемарская», ООО «Саранск ТВ», КБ «Мордовпромстройбанк» и множество других компаний.

Младший сын – Меркушкин Алексей Николаевич является министром целевых программ и заместителем председателя правительства Мордовии, ранее занимал должности генерального директора ОАО «Ламзурь С» и председателя совета директоров КБ «Мордовпромстройбанк». Отметим, что назначение на высокий пост 34-летнего Алексея Меркушкина, не имеющего до этого опыта государственной службы, вызвало критику со стороны Администрации президента РФ, которая заявила о необходимости борьбы с клановостью во власти.

Так же Алексей Меркушкин владеет ООО «Инвест-Альянс», которому принадлежат крупные пакеты акций ряда предприятий (ООО «Костромадорстрой», ООО «Мордовнефть», ООО «Мордовстройкомплектация», ООО «Саранский полиграфический комбинат», ОАО «Мордовэлектротеплосеть» , ООО «Саранскдорстрой» и другие); владеет крупной торгово-офисной недвижимостью в Саранске.

Старший брат – Меркушкин Александр Иванович, генеральный директор ООО Инвестиционно-строительная компания «Саранскстройинвест», Директор ООО «Жилагропромпроект», Председатель Совета директоров — ОАО «Железобетон», председатель Совета директоров ОАО «Мордовгражданпроект», член Совета директоров ОАО «Мордовцемент», член Совета директоров ОАО «Мордовская ипотечная корпорация», член Совета директоров ОАО Холдинговая компания «Саранскстройзаказчик». Владелец ряда крупных строительных компаний и акций «Актив-банка».

Младший брат – Меркушкин Иван Иванович, генеральный Директор ООО «Мордовская топливная компания», которой принадлежит несколько десятков заправок в Мордовии, владелец акций и член Совета Директоров АКБ «Мордовпромстройбанк».

Племянник – Меркушкин Сергей Александрович, первый вице-президент, член Совета Директоров ОАО Холдинговая компания «Саранскстройзаказчик», владелец ряда мордовских предприятий и долей в банках.

Конечно же все успехи родственников Николая Ивановича – это чрезвычайное упорство и трудолюбие… А Кремль просто так про кумовство сказал и почему-то притих…

Кстати, журналист, написавший в газете «Мордовия сегодня» статью «Меркушкин должен уйти», загремел на два года в колонию. Но пострадал человек не из-за иска о защите чести и достоинства —  у журналиста внезапно нашли дома взрывчатые вещества!

«Самарский период»

Правда во время губернаторства в Самарской области у господина Меркушкина было не все схвачено – человек все-таки пришлый, «варяг». Во второй половине 2013 года в отношении губернатора Николая Ивановича и правительства Самарской области ФАС возбудило дело по признакам нарушения ч. 1 ст. 15 закона «О защите конкуренции» и ст. 15 закона «О торговле». По данным ФАС, поводом для дела послужили действия региональных властей по воплощению в жизнь призыва из послания господина Меркушкина увеличить долю местного алкоголя на рынке области до 80% за 2–3 года.

Правда отметим, что в кабинете министров Самарской области доминируют «проверенные» Мордовией кадры губернатора.

По итогам 2013 года, дефицит областного бюджета увеличится на 5,8 миллиарда рублей и составляет 14,34 миллиарда рублей. На 2014 год дефицит бюджета 8,5 миллиардов рублей, но поступления из федерального центра, составят 11,48 миллиардов рублей – в итоге фактический дефицит 20 миллиардов рублей! Отметим, что госдолг Самарской области 41 миллиард рублей!!!

Мы, конечно, понимаем, что господин Меркушкин проверенный временем человек, но увеличение за года правления дефицита на 5 миллиардов, притом никак на регионе эти расходы не сказались, и доведения госдолга до 41 миллиарда, слишком…

Со своей стороны, нам очень интересно, каким образом семья Николая Меркушкина завладела практически всем бизнесом Мордовии и хотим призвать компетентные ныне органы и Счетную Палату проверить расходование бюджета Самарской области. О каком экономическом росте, эффективном использовании бюджета и борьбе с коррупцией в стране можно говорить, когда с одного губернаторского кресла на другое переходит чиновник, за год увеличивающий дефицит бюджета на 5 миллиардов.

Пётр Василенко

Распечатать материал Распечатать материал