еда

Война санкций между Россией и Западом до последнего не волновала жителей нашей страны. «Подумаешь, кого-то там чего-то лишают… живем как жили раньше», — размышляло большинство из нас.

Вчера вечером, 6 августа, все изменилась в одночасье: Владимир Путин объявил о том, что сельскохозяйственное сырье и продовольствие тех стран, которые поддерживают санкции против России, отныне не будет импортироваться в нашу страну.

Пожалуй, такого ажиотажа, вызванного одним заявлением президента, мы не видели со времен вести о его разводе с женой Людмилой. Вперемешку с гневом и непониманием в социальных сетях можно было прочесть массу новоиспеченных афоризмов. «Какой русский не любит вкусной еды», «Пора оценить вкус гречки по достоинству», «Ну все, мам, я полетел. В Лондон. Пожрать». Тем временем «черного списка» запрещенных продуктов ещё даже не существовало.

Пробел в информации сегодня днем уничтожил Дмитрий Медведев, сообщив, что нам придется позабыть вкус говядины, свинины, птицы, сыров, фруктов и молока из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Невольно вспомнились скандально известные «ножки Буша», от которых Россия демонстративно отказалась в далеком 2002 году. Только теперь речь идет не только об отказе от ножек, ручек или крылышек, а от целого «супермаркета Обамы».

По великому, конечно же¸ совпадению, именно сегодня стало известно, что молочную продукцию наша страна отныне планирует закупать у Эквадора. Прибавим к этому овощи из Белоруссии, фрукты из Азербайджана и кофе из Бразилии – получаем вполне полную потребительскую корзину, собранную и произведенную в дружественных государствах.

Почувствуют ли на себе рядовые россияне отсутствие французских колбас и швейцарских сыров на прилавках магазинов? Вполне вероятно, что нет. Привыкшие покупать те продукты, чья цена не кусается, да и сделанные в России и странах СНГ, не заметят никаких изменений.

С тем, что повода паниковать нет, согласен эксперт «Нового информационного агентства», чей комментарий был опубликован нами сегодня.

Ко всему прочему, не стоит забывать и о еще одной черте любого противостояния с Западом, будь-то вооруженные столкновения, словесные баталии лидеров стран или же экономические санкции — ничто так не объединяет народ, как общий враг. «Пусть америкосы сами давятся своей жравтвой, я выбираю отечественное!», — уже слышатся где-то совсем рядом злобные слова наших соотечественников, которые может быть и не смогут больше отведать европейских копченостей, но голодными уж точно не останутся.

Виталий Беспалов

Распечатать материал Распечатать материал