продукты2

Россияне, по всей видимости, могут претендовать на звание одной из самых оптимистично настроенных наций в мире. Только вчера, 7 августа, стало известно, что с прилавков магазинов исчезнет мясо, молочная продукция, овощи и фрукты Европы и Америки, а уже сегодня «Левада-Центр» радует нас результатами соцопроса: 72% россиян считают это решение руководства страны верным.

Заморские продукты больше не будут закупаться Россией вовсе не из-за вредных компонентов, найденных в них – этот запрет является ответной реакцией на санкции Запада против нашего государства. Помимо Евросоюза и США в список тех стран, чьи продукты питания  больше не появятся в продовольственных магазинах, вошли также Канада и Австралия.

Одновременно с принятием данного решения новые обороты стали набирать переговоры о поставке продуктов из тех стран, которые не обвиняли Россию в «аннексии Крыма» и пособничестве ополченцам Восточной Украины.

Как мы видим, подавляющее число наших соотечественников считает решение показательного отказа от европейских колбас и американского мяса верным поступком. Обратную позицию занимает лишь каждый шестой опрошенный. Мнение «Нового информационного агентства» о том, что «продуктовые санкции» сплотят россиян, выдвинутое во вчерашнем материале «Хотят ли русские еды?»  подтвердилось в результатах опроса: 44% уверены, что за последние 10 лет Россию в мире стали уважать больше. Отметим, что столь высокого процента этот вопрос ни разу не достигал за последние семь лет.

Также стало известно, что  61% россиян (тоже рекордное число) считает, что России сейчас угрожают многочисленные внешние и внутренние враги. Правда есть и те (их около 30%), кто полагает, что истерия в отношении Запада – уловка властей, направленная на запугивание сограждан, чтобы облегчить манипулирование общественным мнением.

Как и следовало ожидать, ограничения в поставке импортных продуктов не коснутся подавляющие число россиян – лишь каждый пятый опрошенный считает, что санкции могут ударить по нему лично.  Правда, сложно представить, как именно должно выглядеть ограничение, которое могли бы  задеть хот бы каждого второго россиянина.

Мы же с вами можем вновь порадоваться за наш народ – не сломит русский дух ни ненависть Запада, ни угроза третий мировой войны, ни даже отсутствие венских колбас на прилавках.

Виталий Беспалов

Распечатать материал Распечатать материал