Спартак

Сегодня, 8 августа, европейские издания вышли с заголовками о «варварстве россиян». На этот раз причиной тому стали не заявления руководства страны  о ситуации на Украине и даже не истории о притеснение ЛГБТ-сообщества, а скандал во время матча «Спартак»: «Рубин», который проходил в Казани неделю назад.

Москвичи одержали уверенную победу (4:0), и вроде бы ничего не предвещало беды до тех, пор, пока не вспылили подробности того, как казанские полицейские проводили досмотр фанаток «Спартака» перед началом матча.

По словам одной из болельщиц, 25-летней Екатерины Степановой, которая впоследствии написала заявление на имя главы МВД и Генпрокурора России, полицейские требовали от москвичек раздеваться догола.

– Подполковник полиции и еще один сотрудник в грубой форме потребовали снять одежду, в том числе нижнее белье. На мой резонный вопрос, на каком основании я должна совершать эти действия, я получила ответ в нецензурной форме, что если я этого не сделаю, то могу отправляться домой, – написала в заявлении Екатерина.

Жалобу Екатерины Степановой в правоохранительные органы поддержала Мисс Спартак 2013 года Евгения Трусова, также подвергшаяся унизительному досмотру.

На заявления москвичек отреагировал президент республики Татарстан Рустам Минниханов, который счел, что издевательства стражей порядка являются нормой. Минниханов считает, что действия правоохранительных органов «осуществлялись строго в рамках закона». После этого заявлением многим стало любопытно, как бы отреагировал глава республики (большинство жителей которой исповедует ислам), если бы подобным экзекуциям подверглись болельщица клуба «Рубин».

Сегодня стало известно, что МВД Татарстана наконец-то займется проверкой информации о неправомерном досмотре болельщиц «Спартака» в Казани. Тем временем скандал привлек внимание иностранцев, ведь через четыре года Чемпионат мира по футболу пройдет в России, и некоторые матчи будут сыграны в Казани.

Конечно, больше всего негатива в адрес казанских полицейских, футбольного руководства РФ и российского народа в целом проявилось на страницах британской прессы, ведь их страна была главным конкурентом России в гонке за право проведения чемпионата в 2018 году.

«Городская полиция отказалась приносить извинения и настаивает на том, что полицейские и должны были проводить досмотр с полным раздеванием. Пока непонятно, будут ли подвергать российские полицейские подобной проверке иностранных болельщиц во время чемпионата мира 2018 года», — пишет таблоид Daily Mail.

Ему вторит издание Morning Star , которое напрямую указывает на опасность проведение Чемпионата мира-2018 в России:

«Количество предупреждений о том, что чемпионат мира-2018 должен быть перенесен из России в другое место, стремительно возросло после того, как болельщицы подверглись полному досмотру офицерами-мужчинами, – продолжает издание. – При этом президент Республики Татарстан сообщил всем женщинам, что они могут ожидать такого же приема на будущих матчах».

Пока неизвестно, чем завершится проверка МВД Татарстана, какое наказание понесут стражи порядка и получат ли пострадавшие от «тщательного досмотра» девушки хотя бы маломальские извинения. Окончательно ясным становится лишь одно – свой «черный пиар» Чемпионат мира по футболу 2018 года уже получил, и отмыться от него будет достаточно трудно.

Виталий Беспалов

Распечатать материал Распечатать материал