Рада

Верховная рада приняла инициированный правительством закон о международных санкциях за поддержку и финансирование терроризма на Украине.

За это решение проголосовали 244 депутата.

Правительство Украины ранее инициировало введение санкций в отношении 172 физических лиц и 65 юридических лиц из России и других стран в связи с украинским кризисом.

Законопроектом предусматривается возможность введения 29 видов санкций к юридическим и физическим лицам, которым инкриминируется «поддержка и финансирование терроризма» на Украине. Согласно документу, санкции могут применяться Украиной в отношении к иностранному государству, иностранному юридическому или физическому лицу, гражданам Украины, юридическим лицам, созданным согласно законодательству Украины, а также другим субъектам.

В числе видов санкций, в частности, — блокирование и замораживание активов, запрет на вещание и работу в интернет-пространстве Украины, а также на транзит через ее территорию. Предусматривается также возможность запрета деятельности определенных партий, движений и общественных объединений.

Основанием для введения санкций считаются «действия иностранного государства, иностранного юридического или физического лица, других субъектов, которые создают реальные и потенциальные угрозы национальным интересам, национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины, ее экономической самостоятельности и / или нарушают права и свободы человека и гражданина, интересы общества и государства, приводят к оккупации территории, экспроприации или ограничению права собственности, причинению имущественного ущерба, созданию препятствий для устойчивого экономического развития, полноценного осуществления гражданами Украины принадлежащих им прав и свобод».

Распечатать материал Распечатать материал