ребенок

Депутаты Государственной думы предлагают распространить «закон Димы Яковлева» о запрете усыновления детей иностранцами на все страны, которые ввели санкции против России. Соответствующий законопроект готовит фракция ЛДПР.

По словам одного из авторов документа Антона Худякова, «на Западе дети подвергаются преступным действиям со стороны усыновителей, а к тому же в Европе пропагандируют ценности уничтожения человека».

«Наши дети не должны жить в таких условиях, поэтому мы обеспечим им лучшее будущее в России», — пообещал депутат.

Худякова поддержал депутат Алексей Лысяков, который считает, что у России стало меньше возможностей следить за судьбой усыновленных детей.

«Статистика усыновлений европейцами наших сирот неплохая, однако сама по себе тенденция — неправильная, дети должны жить в своей стране», — заявил законодатель.

Помимо ЕС, Худяков предлагает распространить «закон Димы Яковлева», уже действующий в отношении США, Канады и Норвегии, на Австралию, Японию и Швейцарию.

«Закон Димы Яковлева» был принят Государственной думой в декабре 2012 года. Поводом стала смерть по вине приемных родителей из США мальчика по имени Дима Яковлев. Разгоревшаяся в обществе дискуссия по этому поводу привела к тому, что депутаты полностью запретили усыновление детей американцами.

В продолжение этого в 2013 году в черный список усыновителей вошли Канада, Испания, Португалия, Франция, Великобритания, Бельгия, Дания, Нидерланды, Швеция и Норвегия. В этих странах узаконили однополые браки, и депутаты посчитали, что усыновленный ребенок может попасть именно в такую семью.

Распечатать материал Распечатать материал