Нарышкин

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин с сожалением воспринял отмену своего официального визита в Швейцарию 23-24 сентября, посвященного 200-летию установления дипломатических отношений между странами, передает РИА «Новости»

Поводом для такого решения, как объяснили в швейцарском парламенте, стала сложившаяся в Европе политическая ситуация.

«В такие моменты швейцарский нейтралитет приобретает особенную важность. Запланированный визит не будет уместным в данный момент, и именно поэтому он не состоится», — отметили депутаты Национального совета.

Между тем Нарышкин подчеркнул, что решение скорее свидетельствует об отказе от принципа нейтралитета и, соответственно, отходе Швейцарии от взвешенной позиции.

«Известный во всем мире принцип швейцарского нейтралитета, на мой взгляд, позволяет всегда занимать такую спокойную, объективную позицию и выслушивать все точки зрения по сложным проблемам. В данном случае очевидно: наши швейцарские коллеги вынуждены были изменить этому принципу», — пояснил спикер Госдумы, отметив, что межпарламентские контакты особенно важны сейчас, когда в Европе имеет место «избыточная напряженность».

По его словам, такие эффектные жесты далеко не всегда оказываются безобидными и зачастую приводят к печальным долгоиграющим последствиям.

Распечатать материал Распечатать материал