Майдан3

Государственная фискальная служба (ГФС) отмечает сокращение уплаты налогов крупнейшими государственными монополиями Украины, крупными частными компания и энергохолдингами, такими как «СКМ» и «ДТЭК».

Как сообщил глава ГФС Игорь Билоус на брифинге в Киеве в понедельник, речь, в частности, идет, о «Нафтогазе Украины», «Энергоатоме» и «Укрзализныце».

«Я не открою вам Америки, если скажу, что это и НАК, и «Энергоатом», и «Укрзализныця», и довольно таки большое число других предприятий, которые «минусируют» по всем налогам. На самом деле весь госсектор сейчас находится в красной зоне, и никто похвастаться не может. По указанию правительства мы всячески поддерживаем оборонный сектор, «Укроборонпром», которому мы идем навстречу в проблемных вопросах, и в возмещении НДС…Речь идет о миллиардах. И, если я не ошибаюсь, по грубым подсчетам – это не менее 5 млрд грн», — сказал он

Говоря об уплате налогов частными энергохолдингами, глава ГФС отметил, что эти предприятия ощущают колоссальные проблемы из-за военного противостояния в восточных регионах страны.

«Больше всех проблем по «ДТЭКу». Это связано с теми шахтами и предприятиями, которые сейчас не работают. В перечне предприятий, которые находятся в красном списке и не работают, есть предприятия «СКМ». Я готов консультировать эти вещи», — добавил И.Билоус.

Глава ГФС отметил, что среди факторов, негативно повлиявших на пополнение доходной части бюджета в государственном секторе, является сокращение целого ряда расходов, включая уменьшение фонда оплаты труда за счет сокращения премий, надбавок и отпусков без сохранения заработной платы.

Распечатать материал Распечатать материал