1324893410_anonymous-7

Министерство финансов хочет предложить правительству законопроект, который запретит банкам выдавать сберегательные сертификаты на предъявителя. По мнению Минфина, они  представляют большую опасность для социальной и экономической сфер: будучи абсолютно не застрахованными от банкротства банка, сберегательные сертификаты дают ложные надежды их адресатам на получение денег.

Законопроект предусматривает следующие изменения: теперь сертификаты могут быть только именными (не на получателя). Все они в обязательном порядке должны быть застрахованы в банке и могут выдаваться только физическому лицу (не компании). Более того, теперь банк сможет выдавать подобные сертификаты без возможности досрочного погашения, т.н безотзывной вклад.

На данный момент сертификаты на предъявителя очень популярны  – так, их объём составляет больше 99% от всех выданных сертификатов – 342 млрд рублей в денежном эквиваленте. БОльшую часть таких бумаг выдаёт Сбербанк, остальную долю – несколько других банков.

Агентство по страхованию вкладов вторит Минфину, говоря, что сберегательные сертификаты  стоит запретить. По мнению АСВ, факт абсолютной незастрахованности подобного вклада часто ускользает от внимания покупателя и может стать неприятной неожиданностью, если банк разорится, и получатель захочет получить свои деньги назад.

В принятии этого закона есть и ещё один неприятный момент для потребителей: при запрете сертификатов на предъявителя останутся только именные сертификаты, по которым ставка значительно меньше (разница в некоторых банках порой достигает 4%). Однако, несмотря на широкую популярность этого способа депозитирования, закон скорее всего будет принят.

Роман Аргашоков, финансовый эксперт

Распечатать материал Распечатать материал