cina

Китайская кредитная система UnionPay начнёт работать в нашей стране. «Пилотная» порция из десяти тысяч карт ЛайтБанк (на данный момент единственная организация, которая согласилась эксплуатировать карточки UnionPay)  уже заказал; планируется же к концу этого года оперировать около полумиллионом, а к 2017 году – пятью миллионами карт.

Филиал производства этих карточек откроется в России уже в этом месяце. ЛайтБанк – малый частный банк – уже завершил необходимую бумажную и строительную работу для выпуска и эмиссии кредиток UnionPay, согласно представительству банка. Ещё несколько банков в спешке подготавливаются к эксплуатации китайских карточек.

Слухи о вход этой системы на российский рынок ходили уже последние несколько лет, становясь всё более и более популярными в соответствии с увеличением интереса к российско-китайским экономическим отношениям. Основной причиной вновь возникшего к UnionPay внимания являются международные экономические санкции, одной из которой могла бы быть (и ещё может) запрет на эксплуатацию Visa и Mastercard в России.

UnionPay как платёжная система был зарегистрирован год назад, однако выводить его «в свет» экономисты не спешили. Во-первых, необходимо было договориться с банками и крупнейшими потребительскими франчайзами о качественном обслуживании карточек; во-вторых, найти официальный обслуживающий расчёты банк; в-третьих, заиметь достаточное для низкой или нулевой комиссии при переводе денег количество банков-партнёров.

Альтернативой китайской системе может стать ПРО100 – совместное детище Правительства РФ и Сбербанка. Карточки ПРО100, помимо основной кредитной/дебетовой функции, также будут служить хранилищем цифровых копий всех документов, и являться своеобразным электронным паспортом.

К китайской платёжной системе уже проявили интерес Банк Москвы, банк Восточный Экспресс, МТС-Банк и Альфа-банк. Банкоматы многих банков уже принимают карточки UnionPay, к 2015 году планируется дать 80% банкоматов такую возможность. Согласно прогнозам администрации компании, к 2018 году карточками будут пользоваться 2 миллиона россиян.

Роман Аргашоков — финансовый эксперт

 

Распечатать материал Распечатать материал