24482885

Сколиоз, недовес, плоскостопие и другие болезни больше не являются противопоказаниями для службы в армии. С дистрофией и плоскостопием отправляли служить ещё весной, теперь к списку допустимых отклонений добавили сколиоз II степени без нарушения функций. Поправки начинают действовать с сегодняшнего дня.  Ряды вооруженных сил этой осенью должны пополнить 154 000 новобранцев. 

Так что в армию теперь возьмут всех. России, кажется нужно много готовых к войне молодых людей.

Основные изменения в расписании болезней:
1. Сколиоз II степени
Заболевания опорно-двигательного аппарата — распространенная причина для зачисления призывника в запас вооруженных сил по состоянию здоровья. Уже с 13 октября 2014 года призывная комиссия будет иметь законное право отправить молодого человека с фиксированным сколиозом II степени без нарушения функций на службу в армии с незначительными ограничениями по родам войск.
2. Недостаточность питания
Наиболее распространенным способом уклонения от строевой считался низкий вес. Но уже с начала 2014 года такие призывники могут рассчитывать только на отсрочку в 6 месяцев, после которой отправятся тянуть солдатскую лямку с повышенным пайком.
3. Металлоконструкции
В этом году законодатель строго ограничил тип металлоконструкций, вживленных в тело призывника, с которыми можно было рассчитывать на освобождение от службы. Теперь не служат призывники с неудаленными металлическими конструкциями при невозможности или отказе от их удаления только после:
— остеосинтеза переломов верхнечелюстной кости и (или) нижней челюсти;
— операций по поводу заболеваний позвоночника при отказе или невозможности их удаления;
— после остеосинтеза диафизарных переломов длинных костей, ключицы, надколенника.
4. Энцефалопатия
Дисциркуляторная энцефалопатия I стадии и начальные проявления недостаточности мозгового кровообращения более не являются непризывными. С этого года для получения статуса рядового запаса по энцефалопатии нужна достаточно серьезная, II стадия этого заболевания.
5. Плоскостопие II степени с артрозом II стадии.
Наиболее неожиданным для призывников и их родителей оказалось изменение, касающееся плоскостопия. Ведь в армии никто не будет подбирать для призывника специальную ортопедическую обувь или освобождать от строевой подготовки из-за этой болезни стоп. Рассчитывать на «белый билет» по состоянию здоровья теперь могут только призывники с III степенью плоскостопия не зависимо от стадии артроза.

Распечатать материал Распечатать материал