maxresdefault

Несмотря на многочисленные слухи проект YotaPhone подает признаки жизни. Более того, в него даже собираются инвестировать.

Yota Devices инвестировала в создание глобального бизнеса и двух моделей смартфона YotaPhone около $50 млн, сообщил «Ведомостям» гендиректор компании Владислав Мартынов.

В этой сумме заложены не только расходы на разработку обеих моделей смартфона, но и затраты на создание центров разработки, обучение российских специалистов, организацию сети офисов продаж, а также защиту интеллектуальной собственности, поскольку компания подала более 150 патентных заявок.

При этом госкорпорация «Ростех», владеющая 25,1% Yota Devices, не финансировала проект, подтвердил ее представитель Сергей Кузнецов. Мартынов утверждает, что в проект вкладывались только частные инвестиции.

В настоящее время YotaPhone продается в 19 странах мира. Первый YotaPhone с двумя экранами, один из которых является черно-белым и выполнен на основе «электронных чернил», был представлен в марте прошлого года и поступил в продажу в декабре.

За следующие два месяца Yota Devices продала, по ее собственным данным, 12 тыс. смартфонов – в основном через свой интернет-магазин, частично через салоны Yota и «Евросети».

Первый смартфон стоил 19 тыс. 990 руб., он уже не производится. По словам Мартынова, он был нацелен на первичное «прощупывание» рынка.

Новая версия с сенсорным вторым экраном на основе e-ink будет представлена в ноябре-декабре в России и некоторых странах Европы и Ближнего Востока. Ее цена будет зависеть от стоимости смартфонов от основных мировых производителей, которые появятся на рынке в конце года.

Мартынов отметил, что Yota Devices не рассчитывает быстро окупить инвестиции – на самоокупаемость, по его расчетам, проект должен выйти через год-полтора.

Распечатать материал Распечатать материал