959d4184a90f17c3f429a68d983098e7

О пользе фруктов и овощей в диете принято говорить при каждом удобном случае. Определяя оптимальную норму их ежедневного употребления, более 15 лет назад Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) составила рекомендации, согласно которым в день стоит съедать не менее 5 порций овощей и фруктов примерно по 80 граммов. Именно такое их количество способно, согласно исследованиям, снизить риск преждевременной смерти для людей любого возраста примерно на 29%.

Диета, богатая овощами и фруктами, помогает предотвратить сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, развитие сахарного диабета и ожирения. В рацион рекомендуют включать разнообразные фрукты и овощи – «не считаются» лишь картофель и маниока за счет высокого содержания крахмала.

До сих пор в рекомендациях отдельно указывалось, что есть можно как свежие, так и консервированные, сушеные или замороженные овощи, фрукты или соки. Однако не так давно позиция изменилась. Соки, судя по всему, вот-вот попадут в «черный список».

Много сладкого

В начале этого года в журнале The Lancet Diabetes and Endocrinology публиковалась статья, согласно которой употребление соков может отразиться на здоровье так же негативно, как и питье подслащенных напитков, так как и те, и другие содержат примерно одинаковое количество сахара.

Профессионалы в области здравоохранения считают, что баловать себя сладким – нормально, но важно, чтобы количество съеденного сахара не превышало дневной нормы. Весной этого года ВОЗ пересмотрела рекомендации, и теперь нормой вместо 10% сахара от всего энергопотребления стали лишь 5% — это около 25 граммов или 6 чайных ложек в день при нормальном индексе массы тела.

Разумеется, в рекомендациях учитывается и «скрытый» сахар, находящийся в готовых продуктах питания, в том числе и в напитках. Именно поэтому стоит примерно представлять, сколько сахара содержится в разных напитках.

Red Bull Банка (250 мл) 27 г
Coca Cola Банка (330 мл) 39 г
Baileys Original Irish Cream Порция (25 мл) 5 г
Белое полусухое вино Бокал (175 мл) 1,5 г
Красное полусухое вино Бокал (175 мл) 2 г
Пиво (Stella Artois) Бутылка (660 мл) 0,6 г
Апельсиновый сок Стакан (350 мл) 33 г
Яблочный сок Стакан (350 мл) 39 г
Вишневый сок Стакан (350 мл) 37,5 г
Виноградный сок Стакан (350 мл) 58,5 г
Томатный сок Стакан (350 мл) 8,6 г
Молоко Стакан (350 мл) 12 г

То есть, выпив одну банку Coca Cola или стакан виноградного сока, человек уже значительно «перебирает» дневную норму употребления сахара. И если организации здравоохранения предлагают отказаться от употребления подслащенных газированных напитков в принципе, то дневную норму сока советуют сократить до 150 мл.

Столь жесткие ограничения – вовсе не причуда. Диета с высоким содержанием сахара может привести к появлению ряда проблем со здоровьем. В первую очередь это относится к детям – американские ученые выяснили, что регулярное употребление подростками сладких напитков может не только привести к развитию преддиабетического состояния, но и вызвать неврологические проблемы – нарушения памяти и когнитивных способностей и даже спровоцировать воспалительные процессы в головном мозге. Так что для людей, которые следят за своим здоровьем и весом, остается один выход — пить простую воду.

Елена Фоер

Распечатать материал Распечатать материал