a6AsyKNH

Самый популярный вопрос у петербургский политобщественности конца 2014 года – слухи о переносе выборов в ЗакС с 2016 на 2015.

Уже даже известна приблизительная схема реализации и мотивация участников. Городскому начальству в целом понравилось, как блицкригом были проведены губернаторские выборы 2014 года. Никто из серьезных соперников не успел к ним подготовиться, а единственная попытавшаяся, Оксана Дмитриева была легко отбита в рамках нынешнего законодательства.

Таким образом, скандалы из-за несовпадения явки губернаторских и муниципальных выборов, липовых протоколов и прочего оказалось просто некому раздувать – городская пресса вяло поволновалась, причем скандал даже не перетек на федеральный уровень, а оппозиция в городе слишком слаба и разрознена, чтобы сопротивляться.

При этом на этих выборах была обкатана новая схема городского голосования – теперь день голосования стал не таким важным. 10 процентов избирателей, пришедших на участок проголосовать досрочно, дают возможность манипулировать контрольным пакетом всей явки в день голосования – на муницпальных это оказалось больше половины всех пришедших на участок, и поэтому в муниципалитеты избрались люди, которые даже не вели формальных избирательных кампаний. Надо ли объяснять, что бюллетени, которые не хранятся на виду в прозрачной урне, а лежат где-то в каком-то сейфе, можно легко подменить?

А на губернаторских из-за требований высокой явки с цифрами в итоговых протоколах стали происходить необъяснимые чудеса, вроде 150 процентных муниципальных депутатов, но и это город проглотил.

То есть сейчас в городе есть работающая схема многоуровневых манипуляций с результатами выборов, которая может быть приведена в действие в любой момент. Доживет ли схема до 2016? Скорее всего, да. Но зачем рисковать?

Комиссии готовы, муниципалитеты, еще не пришедшие в себя после своих выборов, готовы снова взяться за подвоз, глава петербургского избиркома на месте. Так что сейчас тот, кто держит этот рубильник может продавать почти гарантированные места в ЗакС – и это не место в списке партии «Единая Россия», у которой в городе рейтинг колеблется у 20 %. Это место депутата от земли, со своими избирателями, со своими муниципалитетами, со своим бюджетом. А это делает такое место ценнее, чем место в Государственной Думе. Тем более что, по спискам, скорее всего, будет избрано всего 25 % депутатов.

Известна и хитрая технология, которая будет применена на этих досрочных выборах – округа поделят заново так, как это будет выгодно системным игрокам, а новым придется окучивать новые округа в очень сжатые сроки.

А сроки будут очень сжатыми, потому как выборы объявят по-губернаторски. В конце мая. Чтобы у всех были проблемы и с поиском людей и бюджетов, организационная неразбериха, которая позволит отсечь слишком сильных конкурентов. В 2016 такой фокус не получится – к нему все готовятся.

То есть это выгодно для людей, принимающих решение в Петербурге. Останется два вопроса – захотят ли депутаты терять год сидения ради перспектив избраться легко? Но петербургские депутаты даже послушнее своих федеральных коллег, что скажут – то и проголосуют.

Но еще останется такой момент – нет формального повода для переноса выборов. Должно быть какое-то юридически логичное обоснование. Но кого оно когда-либо волновало в нашем городе?

Олег Ведутов

Распечатать материал Распечатать материал