DSC02510

В субботу в Петербурге завершилась выставка «Старшее поколение 2015». На этом мероприятии был представлен широкий спектр инновационных технологий, товаров и услуг, призванных сделать жизнь пожилых людей максимально комфортной. Некоторые уже применяются в культурной столице, другие пока только предлагают использовать петербургские разработчики. По словам самих производителей, применение этих технологий выведет заботу города о старшем поколении на новый уровень. Петербург – город с особенной историей и судьбой. В общей сложности на территории Северной столицы проживает 276 тысяч ветеранов ВОВ. Почти треть населения города — пожилого возраста, около 160 тысяч петербуржцев — старше 80 лет. Трепетное отношение к людям старшего поколения – неотъемлемая черта всех жителей города на Неве. В Санкт-Петербурге разработаны и внедряются инновационные технологии социального обслуживания: услуги сиделок, тревожная кнопка и социальное такси для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями. Так, стационарное устройство «Тревожная кнопка», разработанное несколько лет назад петербургской компанией «Титан Сервис», за 6 лет работы спасло немало жизней. Оно позволяет нажатием 1 кнопки в любое время связаться с оператором врачом и получить помощь в медицинских, социальных и бытовых вопросах, а также в вызове экстренных служб с последующим контролем этого вызова.

Петербургская «Тревожная кнопка» — аналог инновационного устройства, используемого на Западе. За 6 лет «тревожная кнопка» спасла много жизней. Только за 2014 год  было обработано 107 283 вызова по «тревожной кнопке». Стационарное устройство состоит из центрального модуля, устанавливаемого в квартире гражданина, и небольшого передатчика, носимого на теле в виде кулона или браслета. Кулон в момент нажатия кнопки позволяет установить непрерывное двустороннее голосовое соединение в режиме громкой голосовой связи между гражданином и оператором. Благодаря этому устройству, стало возможным оказывать помощь человеку независимо от того, сможет ли он сформулировать проблему оператору мониторингового центра и будет ли вообще в состоянии двигаться или говорить. Кроме того, в отличие от сотового устройства, стационарное не требует частой подзарядки.

В этом году разработчики «Тревожной кнопки» представили совершенно новое устройство. Обладая всеми преимуществами стационарной «Тревожной кнопки», спутниковый маяк с тревожной кнопкой под рабочим названием «ТИТАН-112» дает возможность оперативно оказывать помощь пожилому человеку, даже если он находится вне дома. Также предлагается дополнить ранее разработанную стационарную «Тревожную кнопку» возможностью получения видеосигнала в экстренных ситуациях. Это существенно повысит эффективность оценки состояния человека в случаях, когда он не в силах говорить. Включение видеосигнала поможет оператору более точно определить, что происходит с пожилым человеком и какая именно помощь ему нужна.

Распечатать материал Распечатать материал