SONY DSC

За день до государственного праздника Дня России – в этот день принято говорить о нашей великой стране и великом русском народе – депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга принимали поправки в Генеральный план города.

Генеральный план – документ очень важный, по сути, он определяет, как будет развиваться город, где появятся новые дома, где дороги, где останется «зеленка» и так далее.

Генплан утверждают депутаты, потому что наши парламентарии – не просто законодатели, они еще и представители народа. То есть, если совсем по букве и духу закона, все эти господа и дамы, которые сидят в Мариинском дворце, должны проводить в жизнь нашу, петербуржцев, коллективную волю, ведь мы лучше знаем, что нам под окнами надо – магазин, детский сад, парковку или детскую площадку.

Не будем, господа и дамы, лукавить: мы привыкли, что с нашим мнением не считаются. Особенно когда нас мало и не слышно. Тихо, тем паче при поддержке знакомых полицейских и чиновников в Санкт-Петербурге можно все. Поставить незаконных торговый павильон или «отжать» домик. Как в свое время Дом (настоящий дворец) писателей на Шпалерной улице или (относительно свежая история) дом №10 по Дворцовой набережной, где довелось сладко, но недолго пожить моим приятелям.

История для современного Петербурга, в общем-то, обычная, я бы даже сказал привычная. Дом на Дворцовой набережной, 10, чтобы было ясно – это рядом Мраморный дворец, пару шагов и во всей красе Дворцовая площадь и Эрмитаж – место, короче, козырное. Несколько лет назад здание принадлежало государству. Обычный маневренный фонд, где жили несколько семей. Но однажды жители дома проснулись от шума: из окон, естественно, сами и без объявления войны, стали вылетать рамы.

Дом без рам и стекол быстро признали аварийным. Жителей выгнали почти на улицу, а дом отдали под «инвестиционную программу» — некая фирма приняла от города в дар здание, пообещало его привести в должный вид и дальше распоряжаться им, как душа повелит.

Здание, как мне рассказали, продали несколько раз. Реконструировать здание взялась только последняя фирма-покупатель, то есть первая фирма город обманула, правда, время прошло и уже ничего не докажешь. До этого, пока дом ходил по рукам, в «разрушающиеся на глазах» квартиры петербуржцев въехали различные ООО – дом стал бизнес-центром, вид из окон – Петропавловская крепость и Нева.

Жители, выкинутые из своих квартир, жилье себе нашли, помогли обустроиться в пригороде. Впрочем, если совсем откровенно, не в людских судьбах сыр-бор, просто-напросто «за державу обидно».

Ведь дом был казенный, а его подарили, отдали бесплатно, так как он по всем документам был аварийным, тронешь – развалится. Думаю, тут не обошлось без плохих чиновников и хорошей «крыши». Говорят, что прогремевшая однажды на весь Петербург история, когда генерала полиции Абакумова задержали за рулем «Бентли», имеет непосредственное отношение к Дому на Дворцовой набережной. «Бентли» принадлежало или принадлежит нынешнему владельцу здания господину Комарову – название фирмы EVERGREEN прямо на фасаде. По некоторым самым смелым подсчетам специалистов, город лишился от 100 до 500 млн рублей.

И о Генплане. Депутаты, представляющие оппозиционные группы, то есть, как правило, выражают реальные чаяния жителей Петербурга, попросили, среди прочего, сохранить два сквера и зону вокруг Пулковской обсерватории. Все тщетно.

Так, вокруг обсерватории, зона вокруг которой охранялась с 1945 года, в том числе «лихие» девяностые, теперь построят жилой комплекс. Двор на 6-й советской улице – единственное зеленое место для трех тысяч жителей Центрального района – исчезнет и на его месте появится православный собор.

Еще один собор, на две тысячи человек, появится в самом центре парка Малиновка. То есть единственная зеленая зона на территории «Ржевка-Пороховые» не выдержала «духовных скреп».

Так живем.

Павел Смоляк

Распечатать материал Распечатать материал