8542

Несколько лет назад, когда разрушители показали свои лица, пресса атаковала нас и во многом помогла затормозить крушение нашего дома. Репортажи на телевидении и статьи в газетах сначала пугали «инвесторов». Они скрылись и появлялись исключительно под покровом ночи, пакостя и нам, и дому.

Шло время, и наша история одним утром стала «скучной». Каждый новый день повторял вчерашний. Больше новые хозяева дома не применяли силу к жильцам, участвовали в судах и с виду вели себя прилично. Мы вздохнули, но все напрасно: это было затишье перед бурей. Наш дом на Миллионной улице, фасад которого выходит и на Дворцовую набережную, после советских времен и в эпоху приватизации всего и вся стал лакомым кусочком большого пирога.

Вокруг нашего дома все, что можно было – говорю о зданиях, приватизировали и несколько раз перепродали. Не думаю, что государство сильно обогатилось, нажились на нашем историческом центре «предприниматели». Мы много раз писали в разные инстанции, подавали в суд, умоляли и господина Комарова, нашего «инвестора», и других, от кого зависела судьба нашего дома, что не надо покупать квартиры, не надо ничего переделывать, не надо портить дом, но адекватный ответ ждет по сию секунду.

Несколько раз суд вставал на нашу сторону, и мы праздновали победу. Преждевременно. На бумаге, в сериалах со счастливым концом решение суда обжалованию не подлежит и плохой герой повержен. В нашей реальности решение суда есть, но не выполняется. Судья разводит руками – все, что смогла, сделала.

Почему я решила написать это письмо? Признаюсь, не сразу решилась. Долго думала, а потом сказала себе, что будет правильным поблагодарить вашего автора, который просто упомянул о нашей проблеме. Возможно, я очень надеюсь на это, о ситуации на Миллионной, 11 вспомнят другие журналисты, которые, как горячие пирожки, три года назад расхватывали мой телефон, записанный на чеках, пачках из-под сигарет – все, что попадало под руку пригодное для записи.

Я с болью смотрю, как разрушают наш город. Чиновники в крепкой связке с «предпринимателями» «осваивают» наше великое достояние. Вчера я услышала по НТВ, что спасен Конюшенный двор, это недалеко от нашего дома. Появилась надежда – а может на очереди наш дом, может, нас наконец-то оставят в покое и на наглого Комарова найдется управа, ведь пришло другое время. Очень надеюсь. Молю.

С большой благодарностью.

Распечатать материал Распечатать материал