82286348_o0500050010230474329

Мы живем, не видя реальности. Нашими поступками управляет страх, стыд, обида и прошлая боль. Мы настолько плотно засели в себе, что взглянуть на мир для нас целое событие. Мы боимся любого столкновения с реальностью. Иллюзии помогают не замечать пустой дом, мокрые башмаки, ругань с назойливыми соседями. Мы спасаемся в мечтах, опутываем себя ими, чтобы не встретиться лицом к лицу с тем, кто мы и что у нас есть на самом деле.

Происходит следующее – мы сконструировали большой мир в голове, в котором нам удобно, тепло и комфортно. А любая пугающая ситуация, вызывающая фрустрацию, все дальше загоняет нас в этот мир фантазий и воздушных замков. В результате – две параллельные жизни: в одной у нас плохая работа, нехватка денег и отсутствие любви. В другой – мы короли и королевы, прекрасны, успешны и счастливы.

Разрыв между собою и тем, что происходит в данный момент, настолько велик, что наше общение с людьми зачастую строится на нашем представлении о них, мы не видим реального собеседника. Все это отчаянно напоминает ситуацию в овощной лавке, где мы пытаемся купить рыбу. Продавец говорит – у меня только овощи, вы в овощной лавке. А мы требуем рыбу, настаиваем, сердимся, затем разочаровываемся, обижаемся и уходим.

Иллюзии так заполонили мир, что впору соцсети обозвать цитаделью майя. В них сплошь парадный блеск, в реальности – боль и тоска. А все решается достаточно просто – надо честно посмотреть на себя и на то, что нас окружает. И в сложной ситуации признаться себе – да, здесь я сглупил(а), тут меня не оценили, это не тот человек, который мне нужен и т.п. Тогда теряется надобность слетать в иллюзию, жизнь открывает свои возможности здесь и сейчас. И перед нами материал, с которым мы можем работать.

Жизнь в иллюзиях – бесполезная трата времени и сил. Реальность ускользает все дальше, а мы все так же находимся в исходной точке, наблюдая со стороны, как прошли очередные пятьдесят две недели.

Взвешивая на весах времени иллюзии и жизнь, становится очевидным, что гораздо легче один раз упасть и столкнуться с реальностью, чем годами пребывать в ментальных фантомах. Смелость заключается в том, чтобы не пытаться найти жизнь на страницах фейсбука, а погрузиться в то, что есть, увидеть то, что перед нами, посмотреть на людей, которые окружают нас. И после этого начинается настоящий выбор, не обусловленный страхами или болью. Рождается новая система координат, а мы покоимся в ее центре. И в этом случае мы можем осознанно выбирать куда идти и с кем.

Мария Желизнык

Распечатать материал Распечатать материал