krasivaya-zhenshhina

У меня есть подруга, которая страшно верит в красоту. Она даже целую диссертацию написала на эту тему, правда, пока не защитилась. Задавшись вопросом красоты, мне захотелось выяснить, что люди вкладывают в понятие «красивая женщина», что такое женская красота и какие бонусы она приносит.

Начнем с того, что понятие «красота» – социальный феномен. Кант утверждал, что прекрасно то, что признается таковым достаточно большим количеством людей на протяжении достаточно длительного времени. В разные исторические периоды женская красота была связана то с деторождением и пышными формами, то с симметричными пропорциями, то с бледной кожей. В Японии – это маленькая женская ножка, в средневековой Европе – горожанки с длинными волосами. Лев Толстой обращал внимание на маленькую пухлую красивую ручку Анны Карениной, а Эрих Мария Ремарк описывал болезненную красоту и субтильность девушек в туберкулезной клинике.

XX век выпустил из бутылки джина кинематографа и рекламы. Стандарты красоты и привлекательности закрепили и узаконили СМИ. К красоте добавилось понятие сексуальность, параметры 90-60-90 надолго засели в мозгах у людей, а женщинам предложили целую индустрию эстетической хирургии, чтобы снять все природные ограничения. XXI век задал тренд естественности, однако на создание естественного образа времени уходит даже больше, чем на простой макияж. Модные журналы начали активно публиковать рейтинги: самые красивые девушки мира, самые сексуальные актрисы и т.п. Казалось бы, теперь уж наверняка понятно, что такое красота – математика включилась в игру. Ан нет, не все так однозначно. Блиц-опрос моих знакомых – людей разного пола, возраста, статуса, семейного положения – показал следующее:

Татьяна, 25 лет, танцовщица:

Красивая женщина – это счастливая женщина.

 Артем, 27 лет, йог, журналист: 

Очень красиво как-то написали про хрестоматийный образ французских женщин. Они якобы обладают таким качеством, как La legerete.  La legerete, или легкость характера, — это способность забывать неприятности и прощать ошибки, быть выше ситуации, если не можешь ее изменить, и менять тему разговора, как только в нем начинают звучать грустные ноты.  La legerete – это шарм пополам с мудростью.

 Лена, 32 года, менеджер по продажам:

Красивая женщина – это внутренний покой.

Дмитрий, 40 лет, финансист:

Красота – это тайна. Красивая женщина в моем понимании – это женщина, которая может быть интересной, веселой и таинственной, которая способна заинтересовать в себе так, что вокруг никого и ничего больше не видно.

 

Вера, 43 года, бухгалтер:

Для меня это женщина со спокойной приветливой улыбкой, длинной шеей и прямой ненапряженной спиной, в любой одежде, спокойно отвечающая на вопросы своего или чужого ребенка.

Олег, 47 года, журналист:

Если говорить об индивидуальном восприятии красоты, то оно неоднозначно. Многим из нас приходилось с возрастом разочаровываться в предмете своей юношеской любви. Смотришь на старые фото спустя 20 лет и видишь, что и черты лица неправильные, и фигура совсем не та, какая кажется идеальной сейчас. Наверное, отчасти красота связана как-то с физическим здоровьем, то о чем писал Иван Ефремов в романах «Таис Афинская» и «Туманность Андромеды». Однако, связь эта очевидно непрямая. Немаловажно в восприятии красоты обаяние. Часто девушка кажется некрасивой до того момента, как начинаешь общаться с ней, но какие-то неуловимые черты, манера улыбаться, говорить или еще что-то располагают. И начинает казаться, что раньше красоты ты просто в ней не мог рассмотреть, а вот теперь ее женская красота раскрылась. Ну, и, конечно, восприятие женской красоты или точнее привлекательности сильно меняется в состоянии измененного сознания, будь то алкогольное или иное опьянение. Резюмирую: женская красота – это такой фетиш. Почти такой же, как мужской ум, им гордятся и хвастаются. Причем, женская красота не тождественна женской сексуальности, далеко не всякой даже признанно красивой женщиной хочется обладать. В восприятии женской красоты социального контекста и психологизма личного восприятия, наверное, 50 на 50. Если совсем обо мне, то обожаю, когда женщина красиво улыбается… Тонкие аристократичные кисти и длинные пальцы возбуждают…

Александр, 33 года, IT:

Одна внешняя красота ничего не дает. Со временем она превращается в обертку, тускнеет. Только внутренняя красота – тоже лишь часть моей «красивой женщины». Для меня это: внешняя красота, ум, характер, чувство юмора.

 Анна, 24 года, ветеринар:

Ощущение красоты дают и симметрия лица, и красивые ногти, волосы, и обязательно внутренний свет.

Вячеслав, 35 лет, ресторатор:

Это вообще сочетание объективных и субъективных психофизиологических факторов.

И.Н. Диго, 42 года, писатель:

Красивая женщина – это та, которую любишь.

Эдуард Остроброд, 36 лет, фешн-индустрия:  

Красивая женщина –  это веселая, энергичная, позитивно думающая и всегда оптимистично настроенная, а также разумно и логично мыслящая.

 Михаил, 30 лет, бренд-менеджер:

Я заметил, что женская красота приходит с возрастом, особенно после рождения ребенка. Юная девушка привлекательно по умолчанию, а вот женская красота раскрывается с годами. И именно после рождения ребенка женщина достигает апогея привлекательности! Не буду скрывать, что красивая женщина должна быть привлекательна внешне. На втором месте обязательно стоят манеры поведения и умение держаться достойно в любом обществе. В-третьих, это умение искренне улыбаться и радоваться жизни.

 Николай, 34 года, архитектор:

Я думаю, что внешняя красота из многого состоит. От поверхностного к более глубокому – это и правильность черт, гармоничность лица и тела, здоровье, ум, который накладывает отпечаток на лицо, самопрезентацию. Это доброта и остроумие, которые с возрастом дают красивые мимические морщинки, лучики в уголках глаз и ямочки от улыбки. Это уверенность в себе, цельность, самодостаточность, непринужденность, сексуальность, манера вести себя, это энергия и огонек в глазах.

Илья, 27 лет, спортсмен

Красивая девушка – это здоровая девушка, без вредных привычек, занимающаяся спортом и саморазвитием. Она должна сочетать в себе ум, доброту и нежность. Самое главное в девушке, пусть она хоть трижды будет атлетом, женственность.

Очевидно одно – понятие «красивая женщина» динамично. Оно меняется и в разрезе исторических эпох, и в контексте частной жизни человека. Если вывести формулу красоты, получается следующее: «внешнее + внутреннее + социальный контекст». Однако и здесь есть упрощение. Во-первых, количество составляющих внешнего и внутреннего огромно, а во-вторых – ситуативно. Под воздействием положительных эмоций мы замечаем в человеке одни качества, а будучи расстроенными или рассерженными, видим его в совершенно ином свете.

Если говорить о красоте как о внешней привлекательности, вопрос значительно упрощается. Открываем любой beauty-рейтинг и читаем. Отрицать фактор внешности глупо, простое бытовое наблюдение показывает, что эталонные красавицы получают больше комплиментов, восторженных взглядов и внимания. Им чаще открывают дверь и уступают место. Внешняя привлекательность – это форма коммуникации с миром и способ манипулирования им. Она делает важную часть работы за ее обладателя. Это те дополнительные секунды на старте, когда мешкают другие спортсмены.

Внешняя привлекательность – капитал. Мои знакомые HR-щики, общаясь на собеседовании с ухоженной женщиной, говорят примерно следующее: она слишком красива, будет думать только о «красе ногтей». Или – ей необходимо платить больше, она стоит больше. Однако красота не ограничивается только внешней привлекательностью, в ней больше магии, иррациональности. Отсюда такие эпитеты, как загадочная, таинственная, отсюда внимание к внутреннему миру и попыткам определить, чем же очаровывает женщина.

Красота в современном мире – это не только предмет коллективного договора, когда эксперты решили, что считать прекрасным, что дурным. Это и феномен, постигаемый чувственным опытом. И здесь уже на поверхность выходят наши субъективные качества и предпочтения. Прав был классик, говоря: «Красоту трудно судить; я еще не приготовился. Красота – загадка».

Мария Желизнык

Распечатать материал Распечатать материал