140820150802_bad_boss_im_the_boss_plate_624x351_thinkstock

Однажды случилось так, что у меня оказалось два директора, оба мужчины в самом расцвете сил. Один – главный, второй – еще главнее. Спустя какое-то время я обнаружила конкуренцию между ними, которая с каждым днем стала все больше мешать моей работе. Полистав книги по менеджменту, психологии управления и крепко пораздумав, я решила выделить самого главного. Просиживала на совещаниях часами, всячески демонстрировала технику активного слушания, смеялась над его шутками и т.п., в общем делала все, чтобы главный почувствовала себя Главным с большой буквы. Но общее напряжение не спадало. Главный был доволен, а менее главный придирался по мелочам. Все бы ничего, но рабочий процесс двигался медленно.

Думать, что основная цель бизнеса – прибыль и доход, оказалось большим заблуждением. Если эго не удовлетворено, не хватает чувства собственной значимости, то и руководитель подсознательно тормозит развитие. Он же в первую очередь человек, а уж потом все остальное в виде статуса, материального положения, социальных ролей. Ему нужны не только отчеты с позитивной динамикой и финансовой результативностью, ему подавай уважением, почтение, а еще лучше – восхищение.

Моя тактика претерпела изменения, теперь после совещания с самым главным я шла к просто главному и просиживала у него около часа. Мы говорили о разном: о бизнесе, текущем проекте, плавании, йоге, конференциях, литературных предпочтениях, образовании, путешествиях. Круг тем был весьма широк. И как после этого гладко шла моя работа! Никакой критики, никаких проволочек, сплошной конструктив! Тратя около трех часов на совещания, а точнее на беседы с директорами, потому что в сухом остатке совещание занимало минут двадцать, я экономила оставшийся день и свои нервы. Беседа с руководителями стала превентивной мерой против микроскопических  и ненужных замечаний. Удовлетворенное самолюбие главных открывало мне профессиональный простор.

Вывод. Помните! Руководитель – это тоже человек и ему также нужно Ваше внимание. Гендер никто не отменял, конкуренция может быть за время и участие, рациональностью здесь не пахнет. Профессиональные качества иногда отходят на второй план, и включается борьба самолюбий.  А, как вы помните, самое главное в мужчине – это его Эго.

Мария Желизнык

Распечатать материал Распечатать материал