9aed7

Задержания чиновников и бизнесменов на Северо-Западе в последний месяц стали чем-то даже обычным. Сначала задержали Александра Горбунова, затем руководство республики Коми, и совсем недавно экс-главу республики Карелия Андрея Нелидова. После дела с «Оборонсервисом», Следственный Комитет взялся за группу, которую связывают две вещи — СЗФО и холдинг «Ленинец». НИА покажет хронологию событий и мы даже готовы предполжить следующего фигуранта.

Все началось в 2006 году, когда в «Единой России» перед выборами начались большие подвижки. В частности, было решено реструктуризировать молодежное отделение партии, и эту работу доверили людям с «Ленинца» с одной стороны и московской команде Ивана Демидова с другой. Андрей Турчак привел в новую организацию Александра Горбунова и Евгения Самойлова. Горбунов занялся созданием радикального крыла организации под названием «Молодая Гвардия -Петроградъ», а Самойлов стал курировать молодежь по СЗФО, войдя в состав Межрегионального Координационного Совета партии «Единая Россия».

После успешных выборов 2007 года команда разошлась. Самойлов стал депутатом ГД,  Горбунов ушел в Министерство Обороны, Турчак сенатором от Пскова, а Нелидов сенатором от Карелии.

Дальше у всех складывались не хорошо, а очень хорошо. Турчак и Нелидов возглавили регионы, от которых были сенаторами, Горбунов участвовал в многомилиардных оборотах Министерства обороны и только Самойлов сидел в Коми, где не смог переизбраться в ГД. В качестве утешительного приза он тоже стал сенатором, но дело «Оборонсервиса» вскрыло, что семья сенатора занимается довольно любопытным бизнесом

Тогда снаряд пролетел мимо, не задев Евгения Александровича. Но в республике ему были уже явно не рады. Оттуда его потихоньку выжали, в ход пошли даже компрометирующие видео

Но Самойлову и это сошло с рук. Подвыпившего Исаева страна неделю обсуждала, а здесь скандал быстро замяли. Хотя вот вам «Левиафан», как он есть.

Тут вспыхнуло с другого фланга. «Фонтанка» написала, что некие люди похитили Горбунова и тот под пытками признался, что организовал нападение на журналиста Кашина. Дальше началось очень странное. Полиция задерживает похитителей, а те вдруг заявляют, что это они на Кашина напали. Очень странно, когда людей задерживают за одно, а они признаются в другом, но на этом странности не заканчиваются.

Кашин допускает в прессу утечку, что это дело уже раскрыто, вот имена исполнителей и полдня все считают, что все, пока кому-то не приходит в голову залезть на сайт СК и выяснить, что Кашин выдает желаемое за действительное.  Но тем не менее, Горбунова задерживают. Пока как свидетеля.

Потом его, к негодованию общественности, отпускают, но вскоре задерживают руководство республики Коми, которое в шоке и только Евгений Самойлов активно сотрудничает со следствием, улыбаясь из-за решетки.

Следующим задержанным стал Андрей Нелидов, который сотрудничал с Самойловым в 2006 году, как раз когда, по словам Маркина, начала действовать пресловутая ОПГ.

Список задержаний явно не завершен и мы готовы предположить, кто станет следующим. Например, Георгий Сергеевич Полтавченко, который находится в прекрасных отношения со старшим Турчаком и даже работал инженером на заводе «Ленинец». После того, как Полтавченко возглавил город,  у холдинга «Ленинец», который превратился в  ООО «Заслон»,  стал везде зеленый свет.

До начала скандала со всеми этими задержаниями был полностью готов проект, по которому «Заслон» построит в городе Научно Технический Центр за 3,52 млрд рублей. Причем только 700 миллионов вложит из своего кармана. А остальные доплатит город.

Проект успел пройти успешное рассмотрение советом по инвестициям при губернаторе Петербурга, а вскоре эта строительная инициатива «Заслона» могла получить статус стратегического инвестиционного проекта Петербурга.

Для того, чтобы следить за правильным движением городских денег, в комитет по финансам был отряжен Алексей Корабельников. Алексей, несмотря на то, что юн — «ленинец» со стажем. Его папа начальник отделения Научно-исследовательского предприятия гиперзвуковых систем предприятия «Ленинец». Против такого назначения выступило даже Министерство финансов, но Полтавченко связи со старыми друзьями поважней какого-то там министерства со своими претензиями.

Хотя сейчас, после того, как связи  людьми из «Ленинца» стали иметь такие сложные последствия, возможно, мы увидим в руководстве Петербурга совсем новых людей.

Распечатать материал Распечатать материал