image11853485_532074500bea25df569aa0340bfeaabf

Сегодня в тестовом режиме заработал канал Life 78, который теперь занимает частоту канал 100 и это событие, которое может серьезно повлиять на расклад сил в городских СМИ и возможно, даже изменит жизнь самого города.

Канал принято не любить, новости об откладывании запуска все комментировали достаточно злорадно, а один из первых репортажей нового канала о том, что у кого-то на премьере лопнули штаны уже разошелся по соцсетям с комментарием, что мол, понятно о чем будут вещать.

Активный поиск сотрудников на Life 78 затронул почти всю узкую прослойку людей, которые занимаются политикой и новостями в городе и многие получали иногда по несколько предложений от нового канала, которые конечно, отвергали, о чем обычно сообщали в соцсетях.

Я тоже ходил на собеседование на новый канал и мне там понравилось. Со мной разговаривал мужчина с очень уставшим лицом и то, что он говорил, было совершенно адекватно. Человек, который пытается на очень небольшой бюджет собрать команду людей, которые бы делали новости в регионе, где одна политическая новость случается раз в месяц. А новостей надо много. К тому же на канале, где происшествиям и криминалу уделяется куда больше средств, внимания и сил, чем политике.

Освещение внутренней политики — не самое сильное место головного Life. Например, задержание Андрея Пивоварова освещали как преступление века, хотя там даже состав преступления найти сможет  только очень ангажированный человек, а заметных политических эксклюзивов, найденных командой канала навскидку и вовсе не припомнить.

Но у команды Life 78 здесь есть серьезное преимущество — их начальство сидит в Москве, и в отличии от конкурентов — канала «Санкт-Петербург» , они не находится в жесткой финансовой зависимости от городской администрации. А так как новостей реально мало, мы имеем шанс, что наконец-то все городские политические новости перестанут душиться где-то в районе кабинета Давида Адамии и будут вырываться наружу. Потому-что  Араму Ашотовичу Габрелянову будет совершенно фиолетово на нытье и стоны из Смольного — он берет деньги не оттуда.

Я недавно спрашивал главного редактора Zaks.ru Олега Мухина зачем он пишет так много об одной одиозной организации, которую раньше портал игнорировал. Мухин рассказал, что вот нижнюю политическую жизнь вообще никто не освещает, а там все очень бодро. Я думаю, что там скорее очень обособленные формы жизни — каждый муниципалитет, многие общественные и политические организации имеют довольную бурную внутреннюю жизнь, которая в паблик вырывается очень редко и защищена прочной оболочкой договоренностей, коррупцией или страхом скандалов. Палкой с микрофоном, которой канал начнет шарить в нашем болоте, он сможет прорвать эти оболочки и все это наконец может вырваться  прямо в круглосуточный эфир. Все эти восхитительные скандалы с выносом муниципальных депутатов из советов прямо на их столах, изгнания и назначения, драки и служебные романы. Потому что новостей нужно много — сейчас возьмут все.

Теперь, когда есть мощный прожектор, готовый осветить эту жизнь, найдутся люди, готовые под этот свет что-то выставить.

Коллеги-конкуренты уже не одобряют работу нового канала, особенно стараются бывшие работники канала 100. На том же «Петербурге» меня уверяли, что не боятся конкуренции, у них совсем другой формат — Ленинградского телевидения.

Но это лукавство — все ожидают нового канала с некоторым страхом, что они все сожрут, а что не сожрут, то напугают информационную поляну так, что от людей с микрофонами и камерами начнут натурально бегать.  Так, больница, где произошло резонансное преступление резко ужесточило правила входа после визита замаскированной съемочной группы нового канала.

С особенным интересом приход нового канала ожидают в информационной монополии города — на «Фонтанке» — вот тут ожидается настоящая схватка за эксклюзивы.

И здесь мы можем надеяться, что и сама «Фонтанка» вдруг сообразит, что можно писать лучше, чем это делает Вышенков, что наличие сливов из полиции — недостаточно для полноценного освещения жизни города, что надо перестать экономить на журналистах. Предпосылки к этому есть, здесь уже догадалась, что слоган — «Быстрые новости под вечный рок-н-ролл»- эталон пошлости и поменяли концепцию своей радиостанции. Тут еще важный момент — «Фонтанка» давно хотела свое телевидение, но теперь запускать его бессмысленно. Всех предыдущих конкурентов, вроде БалтИнфо, издание победило, но с такой мощной командой, как холдинг Габрелянова, им сталкиваться еще не приходилось.

Я смотрю первый эфир канала -видно, что все волнуются, камера не отключается когда надо, ведущие утреннего эфира натужно смеются, корреспонденты кричат и новости выглядят высосанными из пальца  -Город наводнили фальшивые старинные монеты! Их продают у Ладожской! (Я живу недалеко и ни сталкивался никогда с этими торговцами)

Все глупости, ошибки, ляпы, оговорки и неточности нового канала будут тиражироваться. А они будут их плодить, потому-что команда на канале молодая, неопытная и уже загнанная. Life 78 не подарят нам новых ярких ведущих, не раскроют нам коррупционные тайны Смольного, не построят новых мостов, не улучшат работу медицины, не сделают выборы чистыми и прозрачными. Но они будут требовать от нас новостей.

В свое время формат «Нашего Радио» создал довольно неприятный формат того, что принято называть «русским роком», просто потому, что эфир надо было чем-то заполнять. Так и канал Life может дать нашему городу немного больше жизни. Может, она нам не понравится. Но ее будет больше.

Олег Ведутов

 

Распечатать материал Распечатать материал