news_2014_12_03_1

18 ноября Северо-Западная дирекция Министерства культуры  России подвела итоги конкурса на право строительства новой сцены Малого драматического театра (Театра Европы) на улице Звенигородской в Санкт-Петербурге.

 Победителем оказалась малоизвестная на рынке госзаказа компания ООО «СтройСоюз-СВ», а ее основным оппонентом был как раз довольно знаменитый в этой нише компания «Меандр», которая предоставила заявку на конкурс не соответствующей требованиям.

 Так, в протоколе заседания комиссии отмечается, что «текст приложенной банковской гарантии не соответствует требованиям, предъявляемым к таким документам, поэтому она не может быть принята в качестве обеспечения, указано в протоколе рассмотрения заявок».

Эксперты строительного рынка Петербурга отмечают, что для «Меандр» победа в конкурсе была критически важна из-за неудовлетворительного финансового состояния компании.

В Петербурге компания продолжает вести несколько работ:  ремонт фасада здания Российской национальной библиотеки на площади Островского, реставрация здания корпуса Лейб-гвардии Конного полка», который находится на Большой морской улице.

Работы на объекте из-за нехватки финансирования не завершены, хотя датой их окончания в конкурсной документации значится 30 октября 2015  года. По некоторым данным, «Меандр» принял участие в конкурсе на строительство новой сцены Театра Европы, чтобы привлечь инвестиции для завершения реставрации на Большой Морской, а не строительства новой сцены театра.

К слову сказать, ООО «Меандр» не первый раз ошибается в заявке. Буквально весной из-за этого компания по той же самой причине проиграла отбор на реставрацию фасадов здания «Конюшни» Аничкова дворца.

Кроме этого, весной разгорелся скандал с заместителем председателя КГИОП Игорем Гришиным. Его подозревали в получении взятки от «Меандр», выступавшего подрядчиком комитета.

Тогда компании требовалось закрыть работы на одном из объектов. В 2014 году «Меандр» реставрировало залы Большого Павловского дворца, казарм Конногвардейского полка, а кроме того, ремонтировало помещения на первом этаже самого КГИОП.

Впоследствии оказалось, что Игорь Гришин вообще умеет предсказывать победителей госзаказа – соответствующие записки удалось обнаружить в его документах.

Начались проблемы у «Меандра» и при реконструкции Новосибирского оперного театра, который возглавляет скандальный «банановый король» Владимир Кехман. Известные архитекторы России написали письмо мэру Новосибирска Анатолию Локтю, в котором указали главе города, что ремонт фасадов театра проводился с нарушением процедуры выбора подрядчика, порядка согласования и сроков работ.

Распечатать материал Распечатать материал