скачанные файлы

Продолжается массовый протест дальнобойщиков по всей стране, недовольных новыми поборами, названными «Сбором Роттенберга».

В Санкт-Петербурге этот протест возглавил Сергей Гуляев. Дальнобойщики планируют доехать до Москвы и устроить там массовую акцию протеста.

Немного о Сергее Гуляеве, про которого взахлеб пишут, что он «не настоящий дальнобойщик». Я видел Гуляева один раз — на Марше Несогласных в 2007 году. Я много видел петербургских оппозиционеров старой школы и никого убедительные Гуляева в атмосфере улицы и опасности не было. Там было все не совсем жестко, митинг даже не разгоняли, просто выставили несколько кордонов — сплошная цепь из бойцов с щитами, усиленная бронированными автомобилями. Но собравшиеся прошли несколько таких кордонов (сквозь кордоны, не мимо них) — без драк, без «мы придем еще», без фонтанов и сидений на земле. Народу было тысяч 10 — пожалуй самый массовый протестный митинг в городе за последние лет 15.
Гуляев там очень заметно выделялся. От него перло уверенностью и энергией, люди его слушали. Может это был его звездный час, больше я его не видел, хотя это было странно — он был абсолютно естественный лидер того движения. Говорят, что ему предложили не высовыватся в такой форме, что отказать было трудно. Может, слили коллеги. Но возвращение Гуляева — это очень интересно.
Тут стоит добавить, что к дальнобойщикам приходили заукраинские фейсбучные бойцы с радужными шарфами и были посланы лесом. А Гуляева дальнобойщики, как я понимаю, признают. Потому что он понастоящее многих.
Совершенно логично, что группа недовольных граждан вручает свои представительские функции опытному политику, если они чувствуют, что политик сможет отстаивать их интересы. Пока ни одна из системных партий не поддержала дальнобойщиков.

Олег Ведутов

Распечатать материал Распечатать материал