f425026e-a155-41b6-b7ad-54d37970452e

История с вотумом недоверия вице-губернатору Говорунову взбудоражило не только Санкт-Петербург, но и Москву. Ситуация, когда фракция «Единой России» выступает против действующего вице-губернтатора это почище выступлений ЛГБТ в поддержку дальнобойщиков — тут дело серьезное.

НИА решило узнать как же получилось, что единоросы внезапно невзлюбили Говорунова? Ответ нас потряс — это решение стало неожиданностью и для самих депутатов.

Вопрос о недоверии к Говорунову вообще никак не обсуждался на фракции, но в день голосования всех депутатов «Единой России» обошел представитель спикера ЗАКСа Вячеслава Серафимовича Макарова и каждого вежливо попросил проголосовать  за «там маленький вопросик — надо бы поддержать».

Депутаты не хотели идти на открытую конфронтацию — ссориться со Смольным накануне выборов не самое умное дело. Но так получилось что Макаров не обсуждая вопрос на общем собрании, сумел протащить этот скандальный запрос через голосование.

Теперь вопрос — в чьих интересах действовал Макаров? Выборами в Смольном кто-то должен заниматься, и если не Говорунов, то кто? Все собеседики НИА уверенно отвечают, что этим человеком хочет стать Игорь Албин  — ему тесно вице-губенаторское кресло. Но и открыто провоцировать конфликт Албин боится — как говорят люди из его окружения «Он ждет федерального вызова.» Но пока не зовут, Албин очень серьезно укрепляется в Петербурге — создал свою медиа-империю  и начал тесно общаться с городским парламентом, в частности с господином Макаровым и, о совпадение, с некоторыми депутатами из группы «За честные выборы», которые стали инициаторами запроса по Говорунову.

Но быть прямым виновником за проблемы Говорунова, видимо, Албину не хочется, поэтому внезапно подконтрольный ему сайт «http://bezduhovnosti.com/ обвинил в нападках на Говорунова самого Полтавченко! Версия настолько бредовая, что даже дух захватывает —  Полтавченко  через людей, с которыми не общается (группа депутатов «за Честные выборы») и спикера, с которым у него хоть давнее и вялое, но недопонимание (Макаров) убирает своего зама. Мощь!

Скорее можно говорить о том, что Албину все больше сжимают пространство для маневра. Недавно ему очень чувствительно щелкнули по носу, отняв у него комитет по природопользованию в пользу Игоря Дивинского.

Так что нынешний демарш, когда подконрольный Албину ресурс обвиняет начальника Албина в албинских грехах можно воспринимать и как «удар в спину» и как явное амикошонство — злоупотребление дружеским расположением. Албину  — варягу, в городе дали практически безграничные административные мощности в ключевых для города областях -строительство, транспорт, энергетика и тарифы. Но помимо своих непосредственных обязанностей господин Албин занялся пиаром себя и интригами, пользуясь политической инертностью и бесконфликтностью губернатора. Но когда в Смольном начали задавать про это понятные вопросы, начались  информационные выбросы, порочащие губернатора, который ему в целом благоволил.

Раздувание напряженности между ветвями власти ради возможности порулить выборами в такой сложный для страны и города момент вряд ли будет позитивно оценено и в самом городе и в Москве, так что мы будем продолжать следить за ходом этой увлекательной схватки.

Олег Ведутов

 

Распечатать материал Распечатать материал