z_242ac09b-600x399

На этих выходных завершилось сразу три главных осенних шоу — «Голос» на Первом, «Танцы» и «Битва экстрасенсов» на ТНТ и везде итоги получились скандальными.

Победителем «Голоса» стал иеромонах Фотий — реальный монах, которого Патриарх Кирилл уже успел поздравить с победой, а сам Фотий объявил о готовности ехать на Евровидение. И пока некоторые люди спорили, насколько приемлема для скромного монаха мирская слава, другие говорили,  что этот сезон «Голоса» стал самым слабым и по подбору участников и по наставникам. Баста, единственный по настоящему актуальный у молодежи артист из сидящих в жюри, оказался не слишком сильным продюсером, раз за разом выбирая самых слабых исполнителей на слепых прослушиваниях , а затем доверяя им откровенно странные номера, вроде песен с последнего альбома Adele, которые да, модные, но шли исполнителям, как валенки к мини-юбке.

Полина Гагарина запомнилась, как суетливая, бестолково-шумная и не имеющая оригинального мнения в принципе. Участник из команды Григория Лепса победил, но скорее потому, что состав у Градского был заметно слабее, чем раньше.

Успех Фотия похож на очередной заход православной церкви в мирское пространство, который совпал с увольнением Всеволода Чаплина. Складывается ощущение, что в РПЦ идут серьезные перестановки и иеромонаха Фотия мы еще не раз увидим.

«Битва экстрасенсов» в этом сезоне била свои собственные рекорды по доле телезрителей и не случайно. Умеющим закрутить интригу продюсерам канала удалось создать действительно агрессивное противостояние Виктории Райдос, ведьмы из команды Натальи Бантеевой и Мерилин Керро, которая второй раз пыталась победить в шоу, после второго места в позапрошлом шоу. Хотя если бы не уход всеобщего любимца Пахома, прославившегося по кинофильму «Зеленый слоник», противостояние получилось бы вообще самым острым за всю историю телепроекта.

Здесь ТНТ выступил неожиданно и в антитезу Первому. Если Фотий выглядел безгрешным, то Виктория Райдос призналась, что играла в азартные игры, имеет погашенную судимость и долгое время употребляла наркотики. На ее фоне третья финалистка — вдова криминального авторитета Японичка  Николь Кузнецова выглядела диснеевской принцессой.

Победила Виктория Райдос и это выглядело справедливо, потому что давать второй шанс в проекте проигравшим было не принято и почему для Керро было сделано исключение, осталось непонятным. Хотя  может и понятно, учитывая, как подавал канал «особые» умения четы Керро-Шепс. Создавалось ощущение, что продюсеры канала имеют долю от бизнеса колдовской пары.

Самое неприятное ощущение оставил финал проекта «Танцы». Прошлый сезон «Танцев» был столь хорош, что в народ ушли слова «тверк» и  «контемп», танцевальные студии от наплыва желающих принялись арендовать дополнительные помещения, а Первый сделал абсолютный клон шоу «Танцуй», своей неудачей лишь оттенивший удачу ТНТ.

На этом фоне второй сезон стал явным провалом. Участники оказались не столь харизматичны, постановщики выдохлись, наставники явно теряли интерес к происходящему, контемп всех очевидно достал, восторги и похвалы выглядели натужными, а сезон не подарил ни одного яркого и запоминающегося номера. Ничего похожего на выход Мигеля под Apashe не было даже в ближайшем приближении.

Единственный, кто выделялся из всего этого — Никита Орлов со странной, но очень яркой пластикой. Но Никита обладал одной особенностью, которая точно не делал его фаворитом в борьбе за первое место —  он был украинцем. Победа украинца в российском шоу с самым большим количеством запросов Яндекса, была бы по настоящему интересным жестом ТНТ, но на нее очевидно не решились. Поэтому победил самый стыдный участник, фактически блатной Максим Нестерович — мало того, что профессиональный танцор и хореограф первого сезона, так еще и друг наставника своей команды Мигеля и бойфренд  хореографа команды Екатерины Решетниковой (тоже подруги Мигеля), которой он сделал предложение сразу после победы.

(Тут стоит отметить, что ведомая ТНТ пара Керро-Шепс так и не поженилась, хотя Шепс сделал предложение Мерилин Керро точно так же, после своей победы в 14м сезоне Битвы Экстрасенсов.)

Проведя изматывающий кастинг тысяч ребят и девушек по всей России  и подарив им ложные надежды, канал ТНТ убедительно показал им, что по-прежнему единственное, что нужно для успеха в России — доступ к телу принимающих решения людей.

Олег Ведутов

Распечатать материал Распечатать материал