nebosreb-parizh

Жители Старопарголовского квартала (дома 71-83 по пр. Тореза) и поддерживающие их петербуржцы обратились с открытым письмом к вице-губернатору Санкт-Петербурга Игорю Албину. Они призывают вице-губернатора и возглавляемую им Комиссию по землепользованию и застройке ограничить максимальную разрешённую высоту нового строительства в квартале и не поддаваться давлению со стороны застройщика.

Конфликт жителей квартала с застройщиком (ЗАО «Строительный Трест») по поводу судьбы расселённых им восьми двухэтажных домов сталинской постройки разгорелся ещё осенью прошлого года, когда вокруг опустевших домов появился строительный забор.  Жители закономерно опасаются, что на месте разреженной малоэтажной застройки появится высотный жилой комплекс по образцу ЖК «Есенин» или ЖК «Лиственный». Много вопросов есть и по поводу общих скверов, детских площадок и внутриквартальных проездов, чудесным образом оказавшихся в границах территории будущей стройки.

В конце прошлого года Комиссия сделала шаг навстречу жителям, снизив максимальную высоту в квартале до 8 этажей.  Однако уже в январе 2016-го от ЗАО «Строительный Трест» и связанных с ним лиц поступило предложение об увеличении высоты до 22 этажей, подкреплённое «подаренным» городу зданием детского сада.

Жителей квартала такая «сделка» категорически не устраивает — они продолжают настаивать на снижении высоты до 5 этажей и напоминают вице-губернатору о том, что хотя бы в предвыборный год не стоит без нужды накалять обстановку и провоцировать волнения.

К письму прилагается более 1500 подписей.

 

Уважаемый Игорь Николаевич!

К Вам обращаются жители Старопарголовского квартала (дома №№ 71-83 по пр. Тореза) – последнего зелёного островка малоэтажной застройки на Поклонной горе, на границе парка Сосновка. К нам присоединяются и многие другие петербуржцы, которые не могут оставаться равнодушными к этому уникальному месту.В ближайшие дни возглавляемая Вами Комиссия по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга будет рассматривать предложения к проекту правил землепользования и застройки (ПЗЗ) Санкт-Петербурга – в том числе и те, от которых зависит судьба нашего квартала.

Как Вам наверняка известно, в нашем квартале на месте восьми двухэтажных домов ЗАО «Строительный Трест» планирует строительство огромного жилого комплекса высотой до 25 этажей. Рядом с нами уже находятся примеры подобного строительства — дом на пр. Есенина, 1 и строящийся жилой комплекс на ул. Лиственной. Перспектива появления подобного объекта прямо в нашем квартале категорически не устраивает жителей остальных домов квартала – как из-за неизбежного снижения качества жизни от  уплотнительной застройки, так и из-за риска разрушения наших домов в результате подвижек нестабильных грунтов. В стенах многих домов, даже построенных менее 15 лет назад, уже имеются отдельные трещины, так что эти опасения небеспочвенны.

Стремясь ограничить аппетиты застройщика и максимально сохранить существующую малоэтажную застройку квартала, при разработке проекта новых ПЗЗ осенью 2015 года мы предложили установить в квартале зону малоэтажной застройки (до 4 этажей). Предложение не было принято Комиссией в полном объёме на том основании, что Генеральным планом Санкт-Петербурга зона малоэтажной застройки в этом квартале не предусмотрена. В результате в проекте ПЗЗ в виде компромисса для квартала была установлена зона среднеэтажной застройки (до 8 этажей), причём это решение было одобрено Комиссией единогласно, в том числе представителями всех фракций Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Кроме того, наши предложения были поддержаны Главой МО «Светлановское» А.В. Кораблёвым и депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Т.Я. Захаренковой.

На публичных слушаниях по ПЗЗ мы повторно подали предложение о снижении высоты – на этот раз до 16 метров (5 этажей) в рамках зоны среднеэтажной застройки и в полном соответствии с Генпланом Санкт-Петербурга.

Параллельно с этим от имени ЗАО «Строительный Трест», его подрядчика ООО «ИТР», подконтрольного ему ТСЖ «Парголовский массив» и двух групп якобы «жителей района» было подано пять одинаковых  предложений о возврате в указанном квартале зоны многоэтажной застройки и повышения разрешённой высоты до 68 метров (22 этажа). Практически одновременно ЗАО «Строительный Трест» якобы безвозмездно передало в собственность Санкт-Петербурга здание бывшего детского сада на ул. Сантьяго-де-Куба и заявило о готовности произвести его ремонт за свой счёт, причём мероприятия по передаче здания проходили с Вашим непосредственным участием и широко освещались в СМИ. Мы приветствуем возращение здания детского сада в собственность города, однако не можем поверить в бескорыстие ЗАО «Строительный Трест». Всё это заставляет нас опасаться, что наши интересы будут принесены в жертву взаимоотношениям администрации города с застройщиком.

Учитывая это, хотим обратить Ваше внимание на следующее:

Во-первых, нормами ПЗЗ разрешённая высота нового строительства определяется не только максимальным разрешённым уровнем, но и средней высотой существующих домов, которая не должна превышаться более чем на 30%.

Во-вторых, плотность жилой застройки ограничивается не столько разрешённой высотой, сколько другим нормативами (коэффициент использования территории и т.п.). Если застройщик не планирует нарушать нормативы по плотности застройки  — ему нет никакого смысла настаивать на повышении высоты. Мы будем внимательно следить за максимально строгим соблюдением всех нормативов ПЗЗ и не допустим  их нарушения при согласовании проекта строительства.

В-третьих, хотя передача городу здания детского сада и компенсирует частично нагрузку на социальную инфраструктуру Выборгского района (возросшую в том числе и в результате многолетней деятельности ЗАО «Строительный Трест»), для жителей нашего квартала это никак не может служить утешением. Мы не считаем допустимой ситуацию, когда ради экономии бюджетных средств (как и в случае расселения очередников за счёт будущего застройщика) решение проблемы одних жителей города предлагается за счёт ущемления прав и интересов других.  

Обращаем Ваше внимание, что решение об установлении в указанном квартале зоны среднеэтажной застройки было принято Комиссией единогласно, а жителям квартала об этом решении уже было объявлено. Если после этого Комиссия примет новое решение под давлением «аргументов» застройщика – это будет однозначно воспринято как предательство интересов жителей.

Обстановка в микрорайоне уже крайне накалена. Мы уверены, что не следует накалять её ещё больше и без нужды провоцировать волнения жителей, учитывая предстоящие осенью этого года выборы в Государственную Думу и Законодательное Собрание Санкт-Петербурга.

Игорь Николаевич, призываем Вас услышать наши голоса в поддержку сохранения в квартале малоэтажной застройки  и не поддаваться давлению со стороны бизнес-структур, аффилированных с ЗАО «Строительный трест»!

Поддержите инициативу жителей Старопарголовского квартала!

Подписано:

Жители Старопарголовского квартала, Выборгского района и других районов города – 1591 чел.

Распечатать материал Распечатать материал