work049

Госудаственная Дума этого созыва доживает последние дни и напоследок радует граждан новыми инициативами. Скандальный законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в сфере вывоза и ввоза культурных ценностей» был внесен в мае главой комитета Госдумы по бюджету и налогам Андреем Макаровым и зампредом комитета по культуре Екатериной Кузьмичевой. Позже его соавторами стали еще шесть депутатов из «Единой России». Спешка и скрытность, с которой принимался законопроект, удивила всех — проект закона появился только за день голосвавания и большинство депутатов даже не успели с ним ознакомиться.

Но когда ознакомились — возмутились.

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, Станислав Говорухин, министерство финансов, министерство культуры и Росархив негативно оценивают этот документ. Непримиримую позицию по законопроекту заняла депутат от «Справедливой России» Елена Драпеко.

— Без внятных и обоснованных причин, лишь под прикрытием развития арт-рынка, принципиально меняется концепция базового закона, его основные понятия и принципы, – говорит парламентарий. – Данные изменения полностью разрушают действующую систему государственного регулирования в сфере вывоза и ввоза культурных ценностей.

-Законопроект Макарова может продвигаться в интересах богатых коллекционеров и коммерсантов, – поясняет Елена Драпеко. – Я считаю этот законопроект вредным, созданным для наших олигархов, которые накупили ценностей, а вывезти их и продать на зарубежных аукционах не могут. Если Петр Первый прорубил в Европу окно, чтобы черпать оттуда опыт и знания, то эти люди прорубили широкую двустворчатую дверь, в которую теперь потащат ящики с сокровищами, нажитыми столетиями нашими с вами предками.

История, связанная с принятием и отменой платежей за право вывоза культурных ценностей, длится уже давно. Законом РФ от 15.04.1993 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей» был установлен порядок взимания сбора, однако его ставку правительство не установило. Государственный таможенный комитет в письме 02.11.1993 01-13/10907 постановил вывоз с оплатой экспортной таможенной пошлины в размере 100% от оценки, указанной в свидетельстве на право вывоза. В конце 1990-х годов письмо было признано утратившим силу, сбор перестал взиматься.

В 2005 году в Налоговом кодексе РФ появилась глава «Государственная пошлина», где, в частности, установили пошлину за право вывоза культурных ценностей: 5% стоимости для ценностей, созданных менее 50 лет назад; 10% – для тех, что старше; 0,01% от страховой стоимости за право временного вывоза. От уплаты освободили государственные и муниципальные учреждения культуры при временном вывозе своих фондов, а также авторов, вывозящих собственные произведения.

Любопытно, что законопроект минул комитет по культуре и подан с другими грубыми нарушениями — например, текст не был разослан за 30 дней до рассмотрения по регионам, не согласован с ЕАЭС.

Видимо, некоторые партии очень торопятся испольнить наказы отдельных избирателей и пренебрегают даже нормами законотворческой деятельности.

— Категорически нельзя согласиться с огульным разрушением сложившейся системы государственного управления ввозом и вывозом, – уверена Елена Драпеко. – Мы считаем, что в стране должен быть единый орган, отвечающий за сохранение культурных ценностей и их вывоз — Министерство культуры. Напомню, что Президент России Владимир Путин в Основах государственной культурной политики назвал одной из задач в области культурного наследия «практическую реализацию приоритета права общества перед имущественными интересами физических и юридических лиц». Вряд ли предлагаемый закон поможет в решении этой задачи Президента

Распечатать материал Распечатать материал