1341841986

Дорогие друзья! Вот и оно — долгожданное лето. Пришло. Ждали, надеялись, худели, копили на отдых. Июнь  не только первый летний месяц, но и старт череды  отпусков. Кто –то едет на юга (в свете последних политических событий выбор среднестатистического россиянина стал довольно ограничен), а кто-то грустно вздыхает, пакует дождевик, москитную сетку и сапоги и едет на дачу.

Дача… Не всегда это тихая деревушка на берегу лесной реки, где в радиусе 50-ти километров не наблюдается ни одной души. Зачастую это садоводства, деревни, поселки, а иногда даже ПГТ (поселки городского типа). И у этих поселков, деревень и ПГТ удивительным образом именно в летний период  «дни рождения», или так называемые «Дни поселка». Уж не знаю, как в других районах, а вот Лужском эта «беда» местного масштаба происходит повсеместно в июле-августе.

«Бедой» данное мероприятие я зову не случайно; имеется большой и богатый опыт наблюдения за нашим контингентом. Если такое народное гуляние, как Масленица, лихо сдобренное блинами и приправленное алкоголем, я еще могу как-то оправдать долгим ожиданием весны и попыткой стряхнуть с себя зимнюю вялость и депрессию, то эти летние гуляния, а точнее, необходимость и целесообразность выбора формы празднования, увы, не укладываются в моей голове.

Вот вроде бы начинается все прекрасно: приезжают официальные представители местных администраций, главы, депутаты, производится быстренький косметический ремонт Домов Культуры или библиотек, иногда даже кладут километр-другой асфальта, чтобы народ порадовать.

С самого утра в центре поселка движение – устанавливают сцену, растягивают красочные баннеры с поздравительными надписями, здесь же разворачивается мини-рынок, он же ярмарка, он же парк аттракционов со сладкой ватой и мыльными пузырями. Для взрослых – палатка с шашлыком и алкоголем: разливают, угощают. Именно эта палатка вскоре станет центром сосредоточения всех мужских чаяний этого вечера, вожделенным оазисом. Довершает картину лошадка или пара пони, а то и целая прогулочная коляска.

Ближе к началу торжественной части к сцене подъезжает пыхтящий ПАЗик ближайшего Дома Культуры с артистами, а иногда и несколько автобусов привозят артистов от мала до велика. Переодеваться, гримироваться и ждать своего выхода они будут здесь же, в этих автобусах. Как говорится, и в холод, и в зной. Но это такие мелочи по сравнению с тем что будет происходить дальше.  Как говорила Алиса в Стране Чудес: «Чем дальше, тем страньше и страньше». Только вот российская глубинка далеко не Страна Чудес, я даже сравнения не могу подобрать, ибо это уникальная картина. Очень похоже на Поле Чудес, только вот монеты никто не зарывает – тут больше таких дураков не осталось.

Если театр начинается с вешалки, то уличное гуляние, на мой взгляд, должно начинаться, пардон, довольно банально и предсказуемо. С уборной. Сразу оговорюсь – на 10 Дней Поселка (будем называть его в дальнейшем ДП) только 2-3 проходят под эгидой «Не сорим, где живём». Если в округе сохранились советские  постройки типа «эм/жо», то это огромная удача. А если установят хотя бы один биотуалет – то это просто королевский подарок от местной администрации народу. В большинстве же случаев – кустики, парадные, гаражи. Некоторые просятся пустить их ближайшие дома или квартиры, в библиотеку, почту и т.д. Казалось бы, такая мелочь, но какой она бывает важной через пару-тройку часов отдыха и употребления жидкостей на свежем воздухе! С мусорными контейнерами – та же история. Наутро нас всех ожидает загаженная площадь и благоухающие близлежащие лесочки, кусты и так далее.

Но праздник только начинает обороты. Отгремела торжественная часть, отличившимся передовикам/почетным жителям/юбилярам вручены памятные подарки, на сцену поднимаются артисты, начинается концертно-развлекательно-танцевальная часть праздника. Можно расслабиться. И народ так сказать стартует. Всё. Как говорится, «до свидания, увидимся утром, заранее поймите и простите».

Пьяных все больше, ближе к вечеру толпа становится все громче, веселье, подогретое пивом, разбавленным водкой и коньяком, все неудержимее. Те, чей здравый рассудок не поврежден, отправляют своих детей домой, а некоторые и сами идут отдыхать. И это мудрое решение, потому что остаются те, кто хочет «чётко отдохнуть». И отдыхают, как они сами выражаются «по-русски». Жёстко, опасно, непредсказуемо. Родители отправляют своих детей к сцене, чтобы те им не мешали «отдыхать», и дети начинают обрывать украшения из надувных шаров, лезут в провода, суют пальцы в осветительную аппаратуру, глотают дым и мыльные пузыри, залезают на сцену, под сцену, за кулисы, в импровизированные гримуборные.

В толпе празднующих обязательно найдется пьяная беззубая жительница лет этак 50-ти, которая полезет на сцену, чтобы столкнуть с нее или ударить артиста. На моих глазах одна такая гражданка прорывалась раза два. Оба раза ее забирал со сцены такой же нетрезвый гражданин. Артисты к этому времени уже договариваются держать оборону и контролировать периметр сцены самостоятельно, дабы обезопасить сохранность себя, костюмов и аппаратуры.  Потому что охранять сцену некому. Где сотрудники правопорядка? О, они так сказать «в полях». В местах, куда мужики уже начинают стягиваться небольшими пьяными группами, чтобы «поговорить». Драка – бессмысленная и беспощадная, начинает назревать за час-полтора до праздничного салюта (если он конечно запланирован). Не будет салюта – будет драка. Будет салют – будет драка, освещенная и подзвученная салютными вспышками и залпами.

Полчаса до салюта. Орут потерянные дети, пьяные девушки справляют нужду в ближайших кустах, при этом умудряясь курить и переругиваться со своими такими же пьяными возлюбленными. Парочка «слабаков» спит на газоне, на скамейках, у мусорных баков. Продавцы сладкой ваты и алкоголя давно уехали от греха подальше, прокатчики лошадей ускакали, почуяв первые признаки бесчинств. На сцену лезут пьяные мужики, демонстрируя чудеса эквилибристики, но теряют равновесие и падают прямо в толпу детей и подростков.

Неконтролируемый беспричинный  гнев нарастает. И вот он – пик, финальная песня, залпы салюта. Как только затихает музыка, толпа начинает негодовать, почему праздник закончился. Артисты спешно собираются, полиция пытается смотаться подальше. Начинается массовая драка, причиной которой может послужить любая мелочь – не так посмотрел, наступил на ногу, приставал к чужой девушке. Истеричные крики женщин, пытающихся разнять дерущихся, протрезвевшие родители спешно забирают своих детей, участники драки хватают в руки все, чем можно нанести увечья. В полумраке плохо видно, но отлично слышно, и от этого становится еще страшнее. Непонятно, кто кого и за что бьет. «Слабаки» поднимают головы с газонов и стараются отползти на безопасное расстояние. Зачастую безуспешно  —  стихийная драка непредсказуема, беспощадна и жестока к любому, кто оказывается в этом месиве.

После такого последнего ДП я уезжала без своего стаффа (палка для фаер-шоу, к которому крепится фейерверк), который вырвал у меня из рук какой-то пьяный мужик, рвущийся в самую гущу драки. И вот о чем я подумала в тот момент: русский кулачный бой есть неотъемлемая часть нашей культуры, но в нем есть правила, есть глубокий смысл. Что же тогда ЭТО? Почему происходит такое уродливое преломление древней традиции на наших уличных гуляниях? Не может же наш народ настолько отупеть и проспиртоваться, что любой праздник для него – это повод выплеснуть всю ярость на ближнего своего, независимо от степени его вины перед тобой. Или всё–таки он настолько доведен «до ручки», что может?

Грустно и печально после таких вот алко-кровавых праздников. Увы, я не утрирую. Наша Россия в большинстве своем живет именно так. И, перечитав все вышесказанное мной, хочу добавить: берегите себя. Неважно, где вы отдыхаете – за границей, в наших широтах или на даче, помните, что любому отдыху нужны границы и рамки. Как говорится «напился – веди себя прилично». Если же некуда выплеснуть агрессию – идите в зал или на худой конец колите дрова. И полезно, и от негатива избавляет на раз.

Екатерина Мустикас

Распечатать материал Распечатать материал