342342342342-1

На сегодняшний момент в рамках принятых правительственных и ведомственных антикризисных планов приняты десятки программ в сфере импортозамещения. Вместе с тем обсуждение указанных программных мероприятий проходит в условиях недостаточного общественного обсуждения, как правило, преимущественно с участием деловых сообществ на этапе разработки, в то время как поддержка со стороны граждан и активное его освещение в СМИ на этапе не только разработки, но и реализации проекта импортозамещения, стала бы мощным стимулом для производителя, а также снизила бы возможные риски социальных взрывов в регионах.

Таким образом, на текущий момент существует необходимость участия конечных потребителей , граждан и производителей, а также региональных СМИ в разработке, контроле и оценке решений органов государственной власти в сфере импортозамещения.
В связи с этим, в начале 2016 года при поддержке Российского управленческого сообщества стартовал проект межрегионального центра медиа-консалтинга «Сделано в России». Проект предполагает проведение ряда работ по разработке методологии мониторинга и оценки состояния отечественного производителя и его восприятия в глазах граждан, по обобщению лучших практик в сфере импортозамещения с целью их дальнейшего транслирования в регионы, а также проведение цикла экспертных и гражданских дискуссий по тематике проекта.
В течение очередного этапа реализации проекта «Сделано в России» экспертами была разработана Методология (http://sdelano-v.ru/images/methodology.pdf) проведения мониторинга ситуации в сфере импортозамещения в России, включающие в себя анализ уровня деловой активности бизнеса, оценку структуры государственных закупок, учтены мнения и степени поддержки гражданами отечественных производителей
Все результаты работ доступны для ознакомления и скачивания на сайте проекта: http://sdelano-v.ru/images/methodology.pdf Также реализована возможность их обсуждения http://sdelano-v.ru/ru/forum.html
На данный момент проект реализуется в пяти пилотных регионах России: Свердловская область, Санкт-Петербург, республика Крым, Ивановская и Амурская области.
Указанные методики и методология в целом могут быть имплементированы в любом регионе России.
Авторы проекта ожидают, что их публикация и имплементация в регионах станут серьезным подспорьем региональным органам власти, экспертному сообществу, общественным организациям и средствам массовой информации, решающим проблему импортозамещения в регионе. Они готовы оказать любую необходимую методическую и практическую помощь в адаптации и имплементации методологии в заинтересованных регионах.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ

Распечатать материал Распечатать материал