image002

Социально значимый проект «Сделано в России» представляет собой проект по мониторингу ситуации в сфере ипортозамещения и оценке степени лояльности потребителей, органов власти и средств массовой информации к отечественному производителю и товарам. Администрирует проект АНО «Межрегиональный центр медиа-консалтинга»
Проект реализовывался в пяти регионах РФ: Республика Крым (г. Симферополь), Ивановская область (г. Иваново), г. Санкт-Петербуг, Свердловская область (г. Екатеринбург), Амурская область (г. Благовещенск)

В задачи проекта входило:
Выявление и анализ мнения граждан по поддержке отечественных производителей;
Вовлечение в общественное обсуждение вопросов и планов импортозамещения граждан, деловых сообществ, СМИ и СОНКО;
Организация взаимодействия граждан, СМИ, СОНКО, деловых сообществ и органов власти с целью выработки совместных экономически выгодных приоритетов в сфере импортозамещения в рамках текущих правительственных планов.

В течение первого этапа реализации проекта было проведено кабинетное исследование, которое позволило проанализировать структуру государственных закупок и выявить наиболее востребованные с точки зрения импортозамещения отрасли хозяйственной деятельности. Затем была проведена серия нарративных экспертных интервью с экспертами федерального и регионального уровней. Анализ материалов интервью в сочетании с данными кабинетного исследования позволил сформировать итоговый перечень отраслей хозяйственной деятельности, отобранных для разработки методологии проведения мониторинга ситуации в сфере импортозамещения в России.

В течение второго этапа специалистами ЦМК и привлеченными экспертами была разработана методология проведения мониторинга ситуации в сфере импортозамещения в России.
В рамках указанной методологии разработаны:
Методика анализа региональной структуры государственных закупок;
Методика оценки уровня деловой активности отечественных производителей в регионе;
Методика оценки уровня внедрения импортозамещающей продукции в регионе;
Методика оценки мнения и степени поддержки гражданами отечественных производителей;
Методика оценки участия региональных СМИ в реализации проектов импортозамещения и привлечения к ним внимания конечных потребителей.

Затем в пилотных регионах был проведен мониторинг и на основе его данных подготовлен комплексный аналитический отчет. В серии дискуссионных круглых столов, прошедших в регионах, охваченных проектом, прошло обсуждение содержания и выводов отчета. В круглых столах приняли участие представители региональных органов власти, научных кругов, общественных организаций, предприниматели, средства массовой информации. Тем самым, данные мониторинга были введены в общественный оборот.

Разработанные методики могут быть имплементированы в любом регионе России. Мы ожидаем, что их публикация и имплементация в регионах станут серьезным подспорьем региональным органам власти, экспертному сообществу, общественным организациям и средствам массовой информации, решающим проблему импортозамещения в регионе.
Мы готовы оказать любую необходимую методическую и практическую помощь в адаптации и имплементации методологии в заинтересованных регионах.

При реализации проекта использовались средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.

Распечатать материал Распечатать материал