20161006__pav6222-edit

С 2017 года закончится программа господдержки ипотеки. О судьбе ипотеки мы поговорим с коммерческим директором ГК  «Норманн» Татьяной Алексеевой.

— Татьяна Михайловна, как реализуется сейчас программа господдержки ипотеки?

— Программа господдержки ипотеки позволила девелоперскому бизнесу пережить острую фазу кризиса в 2015 году, когда был резкий обвал продаж. Она оживила ситуацию и на тот момент и придала положительный импульс развитию рынка. Сейчас доля сделок по ипотечным договорам колеблется от 30 до 50 процентов. И в 2016 доля таких договоров только возросла по сравнению с 2015.

— Норманн предлагает очень интересные ставки по ипотеке  — за счет чего удается достигать такую низкую ставку?

— Существующая схема работы банков на рынке недвижимости, например, таких как ВТБ, Райфазен, Глобэкс, «Открытие», ДонХлебБанк и «Санкт-Петербург» заключается в том, что девелоперы субсидируют пониженную ставку. Мы тоже субсидируем ставку по некоторым нашим партнёрским программам. Мы стараемся создать максимально широкие возможности для выбора.  Но основной объем сделок по ипотечному кредитованию у нас традиционно проходит со Сбербанком.

Минимальная ставка по ипотеке в объектах Норманн сейчас от 7,9%  годовых от ДонХлебБанка – но эта программа действует только в новостройках и для участия в ней необходимо собрать требуемый пакет документов. При этом программа предполагает первоначальный взнос от 10% и эта ставка действует на весь период – что для рынка редкость, обычно такая низкая ставка действует на первоначальный короткий срок. У ДХБ есть  предложение и 14% — экспресс-ипотека, минимальный объем документов и ускоренный срок рассмотрения.  Ипотека в банке «Открытие» составляет 8 % процентов, но это только на первый год. Также у нас «Открытием» работает программа дистанционных продаж. Клиенты, например, в Мурманске и Хабаровске в местных офисах  банка могут приобретать наши квартиры, не приезжая в Петербург. В среднем ставка по ипотечным договорам составляет 11,3%. Сейчас мы развиваем отношения  и с другими банками.

Еще одно важное направление работы – участие в программе «Молодежи доступное жилье». Санкт-Петербургский Центр Доступного Жилья  в рамках этой программы может для молодых семей, участвующих в программе предоставлять или субсидии до 30 % процентов или беспроцентный жилищный займ до 80%.

— Как строится ваше сотрудничество с банками?

— Мы и дальше планируем развивать линейку ипотечного предложения для наших клиентов. Несмотря на похожую цифру ставки, программы отличаются друг от друга достаточно сильно, и чем больше выбор банков и программ у наших клиентов – тем лучше.

— Ни для кого не секрет, что собственники Норманн и ДонХлебБанка – это одни и те же лица, является ли ДХБ приоритетным банком партнером Норманн?

— Банк ДХБ (ДонХлебБанк) работает в Ростове-на-Дону с 1993 года — это самостоятельная структурная единица, работающая по правилам Центробанка и развивается как банк для кредитования малого и среднего бизнеса. Основные клиенты банка в Ростове – пищевые и торговые предприятия, сельское хозяйство, клиенты в Санкт-Петербурге – ипотечные заемщики и предприятия строительного кластера. Эта диверсификация позволяет банку быть очень устойчивым и спокойно переживать все кризисы.  В 2013 году был создан филиал в Санкт-Петербурге и открыт дополнительный офис рядом с офисом продаж Норманна. Этот дополнительный офис позволяет быстро и прозрачно оформлять платежи, что является хорошим подспорьем в работе.

С момента открытия дополнительного офиса  мы стали ставить условием тендера открытие счета в ДХБ.  За счет чего у  банка стала формироваться база юридических лиц и он начал кредитовать и наших подрядчиков и наших бывших подрядчиков. Сейчас ДХБ успешно развивает направление кредитование малого и среднего бизнеса в Петербурге уже не только в строительстве.

Мы сотрудничаем с ДХБ по партнёрским программам в рамках ипотечного кредитования наших клиентов, но в наших объемах они занимают второе место после Сбербанка.

— Программа господдержки ипотеки заканчивается в 2017 году, продлят ли ее?

— Много говорится о том, что программу продлят, но я отношусь к этому скептически. В целом, программа свою задачу уже выполнила, рынок выстоял, так что острой необходимости в ней уже нет. Тем более, что одним из инициаторов продления программы господдержки был Министр экономического развития Алексей Улюкаев, чье мнение, после последних событий, вряд ли будет приниматься в учет.

— И что произойдет со ставками и рынком в целом?

— Я думаю, что ставки по ипотеке с 2017 года возрастут на 1,5-2%. Катастрофой для рынка это не станет – банки могут быстро среагировать и предложить клиентам новые продукты. Для наших клиентов даже повышение на 1,5-2% будет заметно, потому как Норманн работает в сфере бюджетного жилья. Мы уже сейчас разрабатываем новые программы, в том числе рассрочки. Возможно, увеличится количество сделок без ипотечного кредитования.  Но для части покупателей повысившиеся ставки могут стать неприятным сюрпризом.

 

 

 

Распечатать материал Распечатать материал