980c1b40e11436dc2f227cf99845fcb0

На канале «Пятница» с успехом идет шоу «На ножах» и оно неожиданно очень выпукло отражает главную проблему российского ресторанного бизнеса  — управленческие кадры.

Драматургия у шоу такая — есть плохое кафе, у них все плохо, туда приходит чудо-шеф, говорит, что все плохо и «справитесь ли вы с полной посадкой?» Все говорят, да, справимся. Естественно , не справляются. На помощь приходит чудо-шеф и за 300 штук меняет им концепцию, делает новое меню, красит стены (!) и под его руководством они блестяще справляются с полной посадкой и клиенты млеют «Никогда не ела такого вкусного бургера».
Что в этом хорошего?
Во-первых это кажется первое шоу на телевидении, где рассматривают реальные управленческие проблемы.
Во-вторых чудо-шеф — известный ресторатор Константин Ивлиев и он очень убедителен, когда рассуждает о технологии приготовления, оптимизации процессов и вопит «что это за фигня?» Ивлиев делает нереальную драматургию передачи — все было плохо, но за 300 штук криворукие таджики превращаются в Гордонов Рэмзи и все в восторге от нового меню, довольно правдоподобной.
И так как все на ругани, люди себя ярко проявляют и вот интересно случайно или нет — я посмотрел 2 выпуска, проблема кроется в одном и том же.
Владельцы заводят себе ресторан как хобби или для жены, чтобы дома не сидела и кровь не пила. Но не хотят им заниматься. И нанимают своего знакомого в качестве управляющего. Он и есть самое слабое звено. Персонал неопытен и неумел, но они готовы работать и выполнять приказы. Владельцы готовы башлять. Управленец не знает, что делать с деньгами и какие приказы давать персоналу. Но зато он друг владельцев и жалко выгонять, друг все-таки. Да и лень владельцев тоже важный момент — эти кафе для них побочные, деньги они делают явно на другом. Вот и получается, что получается.

Олег Ведутов

Распечатать материал Распечатать материал