maxresdefault

Фильм «Викинг» режиссера Кравчука бъет кассовые рекорды и грозится стать самым кассовым российским фильмом. Все это сопровождается мощным негативом от многих рецензентов, которых задевает буквально все в этом фильме — как показаны русские, православные мотивы, историческая достоверность, наконец сцены насилия и жестокости. Появилась даже петиция о запрете фильма. Но все это играет фильму на руку. Залы битком и билеты надо брать за сутки минимум.

Я посмотрел этот Викинг и совершенно не понимаю, чего все разволновались. Большинство рецензий выглядит так — я конечно понимаю, что это не исторически достоверно, но… И далее автор всячески подчеркивает свою компетентность в вопросах формирования славянской идентичности и раннего средневековья.
Мне проще — я целевая аудитория продукции про бородатых мужиков с мечами, я смотрел «и на камнях растут деревья» или рефновскую «Валгаллу», я играл в Vikings и Skyrim, я даже на реконструкции езжу. Поэтому я например не смотрел «Адмирал», «Высоцкий» или «Сталинград» а сюда пошел.
Вот что скажу — первые полфильма это прям лучший российский боевик. Но потом, начиная с момента как натурально из кустов на белом рояле элегантно выплывают ромеи с невнятными предложениями начинается вторая часть, и вот тут желание хвалить кино пропадает.
Претензия к фильму реально одна — режиссер плохо держит ритм, вторая часть просто скучная. Эмоционально не зацепило.
Отдельно отмечу, как люди с чистыми светлыми лицами в своих рецензиях очень хвалят актерскую игру Антона Адасинского, потому что он «свой», но у Адасинского кроме фактурного черепа я достоинств не заметил. Зато мне люто понравился актер, исполняющий Ярополка — Александр Устюгов.
Так в целом, смотрится все убедительно, кроме совсем уж бездарного Игоря Петренко и сильно примелькавшегося Андрея Смолякова.
Честно говоря, так кипятиться из-за кино — это вот мне совсем непонятно

Олег Ведутов

Распечатать материал Распечатать материал