photo_2017-03-20_19-32-41

На прошлой неделе, с 15 по 16 марта, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов совершил свой второй (после октября 2010 года) государственный визит в Катар. Туркмено-катарские отношения базируются на принципах равноправия, взаимной выгоды и доверия. Новым перспективным направлением долгосрочного стратегического партнерства может стать присоединение катарских инвесторов к проекту транснационального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), сообщает KZinform

 Высокого гостя из Ашгабата принял у себя во дворце Эмир Государства Катар Шейх Тамим Бин Хамад Аль Тани, посетивший Туркменистан в марте 2016 года. Новую встречу на высшем уровне предварили переговоры, на которых официальные делегации двух стран определили важнейшие направления экономического сотрудничества.

Также были подписаны меморандумы о взаимопонимании в сфере энергетики, сохранения биоразнообразия и охраны живой природы, стандартизации, метрологии, сертификации и аккредитации. Сотрудничать между собой будут «Туркменховаёллары» и катарское Управление гражданской авиации, Институт международных отношений МИД Туркменистана и Институт дипломатии Государства Катар.

Как подчеркнул в ходе переговоров Гурбангулы Бердымухамедов, развитие дружественных двусторонних взаимоотношений получило мощный импульс. Было отмечено совпадение позиций в рамках Организации Исламского Сотрудничества, выражена искренняя благодарность Катару за поддержку решения ООН по объявлению 12 декабря Международным днем нейтралитета. Как считает лидер Туркменистана, политика нейтралитета — мощный инструмент обеспечения мира, безопасности и устойчивого развития региона и всей планеты.

На второй день визита Гурбангулы Бердымухамедов встретился с Генеральным исполнительным директором Инвестиционной палаты Катара Шейхом Абдуллахом бен Мухаммад бен Сауд Аль-Тани и главой Фонда образования, науки и общественного развития Катара (Qatar Foundation) Шейхой Хинд бинт Хамад Аль Тани.

На переговорах в Дохе отмечалась особая роль новых мультимодальных транспортно-транзитных коридоров между Центральной Азией и Ближним Востоком. Туркменская сторона пригласила транспортно-логистические компании Катара участвовать в проекте Туркменбашинского международного морского порта на Каспии.

Обе страны обладают колоссальными запасами углеводородного сырья. Катарские компании приглашены строить в Туркменистане нефтехимические и газоперерабатывающие заводы, вести добычу в туркменском секторе Каспийского шельфа, поставлять оборудование для нефтегазовой промышленности.

На сегодня запасы углеводородов в Туркменистане оцениваются в 71 млрд. тонн нефтяного эквивалента. Всего сейсморазведка выявила на территории страны и в национальном секторе Каспийского моря до тысячи перспективных на нефть и газ структур, открыто свыше 180 месторождений.

Особый интерес для туркменской стороны представляет возможное участие катарских инвесторов в международном инфраструктурном проекте по прокладке газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) протяженностью 1814 км между месторождением «Галкыныш» и населенным пунктом Фазилка на пакистанско-индийской границе. Расчетная мощность нового трубопровода — 33 млрд. кубометров природного газа в год.

Независимый международный аудит оценил запасы «Галкыныш» и соседнего «Яшлар» в 26,2 трлн. куб. метров газа. Запасы одного только одного «Галкыныш» (21,2 трлн. «кубов») признаны вторыми на планете после иранского «Южный Парс». Всего по запасам «голубого золота» Туркменистан занимает 4-е место среди мировых энергетических держав.

Строительством ТАПИ занимается консорциум «TAPI Pipeline Company Limited», лидером которого является Госконцерн «Туркменгаз». Большую финансовую поддержку проекту оказывает Азиатский банк развития (АБР). Туркменистан принял решение начать строительство с 2015 года. По оценкам туркменской стороны, прокладка магистрали может занять 3,5-4 года.

Запуск газопровода ТАПИ – один из ключевых пунктов долгосрочной энергетической стратегии нейтрального Туркменистана по развитию многовариантной трубопроводной инфраструктуры и диверсификации экспорта энергоресурсов (Евросоюз, Иран, КНР, Россия и т.д.) для продажи «голубого топлива» на границе за обоснованную цену, рассчитанную по международной формуле.

Распечатать материал Распечатать материал