Без названия (1)

Российская лента «Время первых» набрало почти 6 миллионов долларов за время проката и уже можно констатировать, что до миллиардных сборов «Викинга» и «Притяжения» лента режиссера Дмитрия Кисилева не дотянет. Важно отметит, что для того, чтобы «Время первых» выступило лучше Министерство культуры задержало на неделю премьеру «Форсаж-8», что вызвало бурю негодования у прокатчиков.

При этом сам фильм получился хорошим, критики хвалят, зрители довольны. Что же пошло не так?
Российское кино страдает от отсутствие индустрии и бизнес-моделей. Основные деньги в кино — государственные. Люди зарабатывают не на результате, а на процессе. Итоговые цифры, с которыми так любят носиться очень лукавые. Есть довольно подробная статья, почему последний Гарри Потер при почти миллиардных сборов не принес создателям почти ничего. Но все равно бизнес модель там есть, у нас даже такой нет.
Так как люди зарабатывают на освоении, им не важно наше мнение — зрителей. Поэтому про космос у нас будут снимать в основном про героическое прошлое, «Гравитация» у нас немыслима. Для создателй российского кино важно мнение условного Мединского и его референтов.
Как пишется сценарий?
Сценарист пишет — отправляет продюссеру, тот правит, чтобы понравилось чиновникам. Все переписывают, отправляют чиновникам, которые за это отвечают, они тоже требуют правок, чтобы понраилось условному государственному спонсору. Потом спонсор тоже что-то потребует. Причем не для себя, а чтобы в АП правильно «считали сигнал».
В итоге получается выхолощенный от всякой жизни гомункул, который попадает в руки людям, которые это снимают и они тоже вносят правки.
Поэтому российское киношное нытье, что нет сценариев — это очередное лукавство. Сценарии есть. Нет воли и решительности снять смелое. А воли и решительности нет, потому что нет денег.
«Время первых» это случайная удача, просто потому что ну вот и материал действительно неплохой и деньги нашли и люди над фильмом работали талантливые. Но самой системы нет и мы так и будем смотреть очередные «героические страницы нашей истории».

 

Удачи «Викинга» и «Притяжения» тоже были спорными. «Викингу» помог очень агрессивный сарафан, подогревший интерес к фильму. А «Притяжение» попросту обмануло потребителей, подсунув вместо фантастического боевика мелодраму о разборках вертикалей власти с легким ароматом «межнациональной розни».

Российское кино в системном кризисе и кризис этот выглядит непреодолимым

Олег Ведутов

Распечатать материал Распечатать материал