china_0

Расскажу историю.

Жило-было предприятие, частное, конечно, не большое, не слишком маленькое, так, человек на двести работников, хотя это и не важно, могло быть и две тысячи.

Вдруг! Порвались ли хозяйственные связи с Украиной? Или задули ветры санкций? Или доллар скакнул? В общем, настало сложное время. Надо затянуть пояса, чтобы предприятие выжило в кризис.

Думает руководитель: надо сократить работников. Жалко всех, а что делать? Сохраню-ка производственников, да самых лучших из других работников, а потом, как ситуация выравняется, верну всех обратно. Человек семьдесят из двухсот бы сократить, чтоб остальные выжили.

Что замыслил, гад-мироед?! Хорошо, что у нас Трудовой кодекс на страже интересов Человека Труда! Ну-ка, гад-мироед, предупреди-ка сокращаемых за два месяца до сокращения, для начала. Предупредил. Конечно, они перестали работать, а зачем, если все равно их уволят? После предупреждения о сокращении работника уволить практически невозможно. Главное, не пить на работе, и не прогуливать, а работать не обязательно… Вот еще, помогать гаду-мироеду! Таким образом предприниматель платит два месяца зарплату, не получая работы. Помогает ли это выходу из кризиса? Нет, конечно. Но это еще цветочки.

Сократил. Уф-ф. Кризис-то крепчает, но сейчас будет легче? Сократили же? Э-э-э, нет! Куды обижать Человека Труда?! А заплатика-ка, гад-мироед, еще по ТРИ месячных зарплаты сокращенным, в качестве выходного пособия, со всеми налогами! Т.е. на пытающееся выжить предприятие еще падает полный фонд оплаты труда (помните, семьдесят человек из двухсот, да на три, получится двести десять зарплат), да только даже без видимости отдачи.

А поставщики требуют оплат. А энергетики требуют оплат авансом. А выплаты зарплат задержать нельзя — это нынче уголовная статья!

Конечно, предприятие загнется в таких условиях. И работу потеряют все ДВЕСТИ человек. Будет банкротство, в котором они если и получат свои деньги, то не все. И года через два-три. На этом историю этого предприятия (назовем его «Фирма А») можно считать законченной.

Но сама история продолжается! У Фирмы А был поставщик, Фирма Б. Там все очень рационально, сокращать некого. И так всех сократили, из-за вопросов рентабельности. Например, в тяжелом машиностроении у нас рентабельность — 10-15%, т. е. ниже, чем ставки по кредитам. Так вот, потеря даже одного плательщика для машиностроителя почти всегда приводит к кризису. И вот Фирма А обанкротилась. Что же делать Фирме Б, которая вложилась в оборудование для Фирмы А, а та не смогла рассчитаться, т. к. все её деньги ушли на Людей Труда?

Денег хватает, например, или на заплату или на электричество, которое, мы помним, оплачивается авансом. Думает руководитель Фирмы Б: главное, сохранить производство! Как-нибудь перекрутимся! Поговорил с трудовым коллективом, объяснил ситуацию. Вроде люди готовы потерпеть. Оплатил электроэнергию. Вроде получатся сохранить предприятие и работу. Но вот грузчик, которому все равно в каком месте грузить, которому плевать на уникальные производства, идет в прокуратуру. И приносит нашему руководителю  Фирмы Б — уголовное дело. За задержку выплаты зарплаты. А в чем виноват руководитель? Он, что ли обанкротил своего контрагента? Или он деньги печатает?! Руководитель говорит «Окей! Я выплачу зарплату, но тогда мне нечем будет платить за электричество, и предприятие встанет!» Плати зарплату и делай что хочешь, говорит прокуратура. Права Людей Труда (высасывать соки из предприятий) ущемлять нельзя! Конечно, и это предприятие падает в банкротство.

Я не хочу сказать, что выплаты зарплат и прочих пособий являются единственной причиной банкротств предприятий, но то, что эти выплаты подталкивают падающего, не оставляют даже шанса на выживание предприятия — совершенно точно.

Мне кажется, нам надо менять Трудовой кодекс. Он слишком переполнен реверансами в адрес работников. Эти поблажки и льготы — все это следы советского КЗОТа, а также 90-х, когда работников вместо денег кормили правами. Сейчас уже другая эпоха, сложная и требующая решительных действий для поднятия экономики.

Пусть работодатель имеет право уволить работника в один день, заплатив только за фактически отработанное время или фактически выполненный объем работ. Тогда у предпринимателя не будет страха, что он не сможет избавиться от дармоедов, если производственная необходимость в ком-то отпадет. Как практик экономической жизни, могу сказать совершенно уверенно, что большая часть предпринимателей не потому не оформляет работников или оформляет их на «серые» зарплаты, что не хочет платить налогов, а потому, что, в случае чего, им так легче и дешевле с этими работниками расстаться. Облегчение увольнения работников приведет к резкому увеличению «белых» зарплат.

Вы скажете — а кто же защитит работника? А зачем его защищать? Что, предприниматель враг себе, и уволит хорошего работника? А плохого — зачем защищать? Вы попробуйте уволить пьяную уборщицу. Надо собрать комиссию, которая ее осмотрит, потом (добровольно!) отвезти ее на освидетельствование, потом еще судиться с ней…

И вот еще. А кто защитит предпринимателя? Почему работник может положить заявление об увольнении, и уволиться через две недели, вроде как никому ничего не должен, а предприниматель должен оповещать о сокращении за два месяца, а потом еще уплачивать огромное выходное пособие? У нас же, вроде как, субъекты трудовых отношений равноправны?.. Пусть-ка тогда те, кто хочет уволиться, сначала отработают тоже пару месяцев, а потом еще предприятию штраф уплатят. Что, профсоюзы, не понравится вам такое? Почему же мы тогда так мордуем предпринимателей?

Пусть все эти нормы Трудового Кодекса применяются на госслужбе. Государственная служба (разнообразные налоговики, учителя, врачи, администрации, т. п.) заведомо не предполагает такой критерий эффективности, как получение прибыли, а с другой стороны, имеет практически неограниченный источник денег — бюджет. Вот там, чтобы действительно не было злоупотреблений в отношении работников (т. к. их начальник не является прямым выгодоприобретателем от их деятельности, соответственно, может в своих решениях руководствоваться мотивами, далекими от рабочей целесообразности), и пусть работает этот Трудовой Кодекс. А для бизнеса надо сделать другой, проще. Может, даже два, например, один (самый простой) для предприятий с количеством работников до 50-ти человек, другой — для всех остальных, кроме госслужащих. Для госслужащих третий. И пусть работники сами выбирают, что им важнее — стабильность государственной службы, или более высокие зарплаты в частном секторе.

И надо менять идеологию в людях. Предприниматель — это не грешник типа алкоголика или курильщика, который должен нести тяготы своего пагубного пристрастия к предпринимательской деятельности, а равноправный и важный для нашей экономики деятель. Дайте деятелю вздохнуть свободно, и он все сделает. Накормит, напоит, оденет и все остальное. В отличие от Людей Труда, которые максимум пойдут в прокуратуры с заявлениями, почему нет еды, питья, одежды…

Александр Гуров

 

Распечатать материал Распечатать материал