131326

В Петербурге начался «эксперимент», в рамках которого на нескольких станциях метро — Крестовский остров, Электросила, Спасская, Звенигородская, начался досмотр всех граждан, на кого срабатывала рамка металлодетектора. Так как рамка срабатывала практически на каждого, потому что все носят с собой ключи, мобильные телефоны и кошельки с мелочью. Так входящие следом пассажиры напирали, двери в метро периодически закрывали, чтобы провести осмотр и запускали следующих. Из-за этого на непроходных станциях метро вроде «Крестовского острова» скапливались очереди, в которых люди проводили до получаса.

Самое неприятное, что скорее всего эксперимент будет продолжен. Начальник Петербургского метрополитена Владимир Гарюгин уже заявил, что таким образом в метрополитене начали исполнять  закон, после проверок прокуратуры.

То, как это делается говорит о том, что похоже, Гарюгин саботирует исполнение закона, вероятно, потому что понимает — в условиях города досматривать каждого входящего в метро абсолютно нереально. Сейчас в каждом вестибюле попавшей под эксперимент станции работает только одна рамка. Если бы таких рамок было несколько — бесчеловечный и дорогостоящий эксперимент могут признать удачным и ввести на постоянной основе.

А так уже встревожились народные избранники и депутат Олег Нилов рассказал, что когда захотел войти в вестибюль метро (удивительно, зачем депутату метро) «Крестовский остров» (неудивительно, что именно это метро), то простоял в очереди полчаса.

Редакция «Нового информационного агентства» в полной оторопи от этого эксперимента и нас интересует, почему его не начали с Москвы, где теракты случаются все же значительно чаще.

Мы присоединяемся к вопросу наших законодателей о реализации данного закона. Нам кажется, что борьба с терроризмом должна вестись специально обученными людьми — спецслужбами, армией, полиций. Бороться с терроризмом усложняя жизнь своим гражданам — значит проиграть в войне с терроризмом.

Олег Ведутов

 

 

Распечатать материал Распечатать материал