78322295

Депутат Законодательного собрания Санкт — Петербурга Алексей Цивилев

решил проверить деятельность «мини-зоопарков» и обратился в управление ветеринарии и в ГУ МВД.

«Недавно появилось достаточно много публикаций по вопросу организации деятельности «контактных мини-зоопарков». СМИ обвинили такого рода зоопарки в нарушении законодательства, ссылаясь на то, что данный вид деятельности подвергает опасности не только самих животных, но так же и посетителей,»- сказал парламентарий.

«Данная ситуация меня насторожила, и я написал начальнику управления ветеринарии Санкт-Петербурга, Юрию Андрееву.

Попросил разъяснить правовую информацию по регламентации таких форм деятельности, а так же вопросы их содержания. И предложил лицензировать их деятельность, в случае отсутствия правового регулирования данной сферы.» — комментирует Алексей Цивилев.

«Помимо этого, я написал начальнику ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергею Умнову, у него я запросил информацию о поступивших в полицию жалобах на деятельность «контактных зоопарков,»- говорит депутат.

Юрий Андреев ответил: что не считает целесообразным рассматривать лицензирование таких зоопарков,так как они регулируются ветеринарным законодательством, которое регламентирует такого рода деятельность точно так же, как и любые объекты по содержанию животных.

Сергей Умнов ответил: что за год было зарегистрировано всего 4 обращения с жалобами на такие организации, в частности, относительно жестокого обращения с животными. В числе которых обращения: по факту жестокого обращения с кроликами в Курортном районе, жестокого обращение сотрудников перевозного контактного зоопарка в Калининском районе, а так же по факту укуса ребенка ондатрой в Красносельском районе, и жесткого обращения с енотами в Московском. По результатам проверки, факты жестокого отношения не подтвердились ни в одном из случаев.

«Полагаю, что обитатели контактных зоопарков находятся в достаточно комфортных условиях. И на сегодняшний день контактные зоопарки – это, к сожалению, единственный доступный способ для наших детей прикоснуться к миру животных в условиях города, способ познакомиться с представителями фауны, получить эмпирические знания о животных. Честно говоря,я и сам не заметил у нас в городе тенденции держать в контактном зоопарке редких животных, которым требуются условия, приближенные к естественной среде обитания.»- сказал Алексей Цивилев.

Распечатать материал Распечатать материал