Bitcoin

Депутат Законодательного собрания Санкт — Петербурга Алексей Цивилев попросил  Министерство финансов и  Правительство РФ рассмотреть возможность налогоооблажения криптовалютных операций. Для этого парламентарий предложил рассматривать виртуальную валюту как товар для целей налогооблажения в соответствии с действующим законодательством.

«За последние несколько лет в мировой экономике произошли серьезные изменения. Криптовалюты, которые изначально никто не воспринимал всерьез, сегодня уже стали частью мировой финансовой системы. Каждый из нас теперь может расплатиться ими в ресторане или, например, в магазине. В России даже известны случаи крупных финансовых сделок в биткоинах, покупка домов, например. Другой вопрос в том, что такие криптовалютные операции, достаточно опасны для граждан, так как в нашем законодательстве до сих пор не определен их правовой статус,» — сказал Алексей Цивилев.

«Отличительными характеристиками криптовалюты,в частности биткоина, являются анонимность и прозрачность, но в сети хранятся все операции о транзакциях, и эта информация является открытой. Если операции с криптовалютой находятся в пределах цифровой вселенной то, нам это не особенно интересно, с точки зрения регулирования. Однако, процесс обмена криптовалюты на обычные деньги — это то, что нужно взять под контроль. Миллионы людей в нашей стране в разных формах имеют ценности в интернете, однако, их право собственности никак не защищено,»- уверен парламентарий.

В качестве примера можно привести недавний скандал с российским гражданином, задержанным в Греции по запросу властей США за отмывание $4 млрд с помощью биткоинов. Это наглядный пример того, как в отсутствие правового регулирования у клиентов биржи меньше чем за сутки могут пропасть миллионы долларов.

Распечатать материал Распечатать материал