Дмитрий-Солонников-фото-с-сайта-ok-inform.ru_

По поводу проектов выдвижения кандидата – женщины.

Женщина – это совершенно не обязательно единственный оригинальный образ, который мог бы появиться в рамках предстоящей кампании.

Все зависит от того, какие задачи при выдвижении новых кандидатов ставятся.

Если нужно сделать кампанию боле интересной для аудитории, боле яркой и разнообразной, если нужно организовать шоу по правилам Голливуда или ОРТ, то может быть и любое другое решение.

Можно выдвинуть молодого кандидата по нижней планке разрешенного возрастного ограничения для выдвижения в Президенты. Напомним, что минимальный возрастной ценз для кандидата в Президенты РФ — 35 лет. Это будет новый политтехнологических ход, до сих пор таких реальных выдвижений не было. Это будет в тренде актуальной политики. когда полгода внимание и официальных СМИ, и активность первых лиц государства как раз и идет на молодежной арене. Это будет работать на определенную электоральную группу. Это создаст новую картинку в СМИ. То есть это тоже хороший имиджевый ход.

Далее, можно выдвинуть кандидата с ярким национальным колоритом. Такую роль в свое время играл Умар Джабраилов. Ход вполне можно повторить еще раз. Игра будет такая же, как и в первом случае.

Можно выдвинуть кандидата с ограниченными возможностями или глубокого пенсионера. Участия членов организаций инвалидов и ветеранов в президентской гонке пока не происходило, но это тоже активный слой избирателей, и новые возможности для медийных решений.

Выдвижение кандидата женщины, если речь идет именно о гендерном принципе, а не о политической деятельности, из этого же ряда.

Если выборы – это шоу, что может быть и не плохо, само по себе, то шоу должно быть ярким. Нужно прописать сценарий, и сделать это должны соответствующие специалисты. Нужно набрать под разные расписанные роли  разных красивых исполнителей. И нужен будет хороший постановщик именно для шоу – или Константин Эрнст, или Андрей Кончаловский, или Александр Цекало, или еще кто-то.

В общем, будет хорошо и позитивно…

Кто бы мог сыграть в данном случае женскую партию?

Тут кандидатов много, все зависит от сценария.

Это и Наталья Поклонская, и Ксения Собчак, и Анастасия Волочкова, и Алла Пугачева и Лиза Пескова, и еще много других персонажей.

Важна сама прописанная роль, образ, а уже под него должен подбираться исполнитель с соответствующим темпераментом, возрастом, фактурой и т.д.

Совершенно другой вопрос, если речь идет о выдвижении реального политического деятеля от какой-то реальной политической партии, и этим реальным политиком оказывается в данном конкретном случае представительница слабого пола. В данном случае тогда пол уже не так важен. То есть не важен совсем. У нас гендерное равенство. Это просто яркий политический деятель, реализующий свои амбиции. И такие случаев в нашей истории уже были. Выдвижение и Ирины Хакамады, и Эллы Памфиловой из этого ряда. Есть активные женщины политики и сейчас. Которые могли бы стать успешным лицом своих партий в рамках нынешней кампании. Шанс таких выдвижений есть и в Яблоке – Эмилия Слабунова, и в Справедливой России – Елена Драпко или Ирина Петеляева, и в Партии Роста – Оксана Дмитриева, и так далее. Но здесь идет именно о реальных политических деятелях. То, что выдвигаться в таком случае могут женщины – это вопрос внутрипартийного лидерства, и игры на будущее партии. Построение её образа на перспективу нового политического сезона.

Конечно, реально победить в нынешней президентской гонке у таких кандидатов не будет. Это было бы возможно, если бы реальный политик – кандидат женщина – шла бы как главный претендент на победу, выдвинутый правящей партией, со всей административной и медийной поддержкой. В таком случае её конечно бы выбрали. У нас в стране есть успешные женщины: избранные губернаторы регионов, председатель Совета Федерации, глава Центробанка и председатели Счетной Палаты и Избирательной комиссии… Женщины в верхних эшелонах власти представлены более чем серьезно, и никакого гендерного неравенства здесь не наблюдается. Но это профессионалы, уже находящиеся на своих местах, и в несогласованные авантюры они вписываться не будут. Кто-то из них мог бы включиться в избирательную гонку, но только в случае если это согласованная гарантированная игра всей вертикали власти. Но такая игра должна начинаться заранее, а не за полгода до выборов. Сейчас такое выдвижение уже не состоится. Его реальность – это игра в преемника. Когда будет объявлен конкурс на замещение вакантной должности преемника действующего президента. То участвовать в нем вполне могут как мужчины, так и женщины. И такие сценарии совершенно серьезно уже рассматривались. Может он повториться и еще раз. А уже победивший на конкурсе преемников. Победит и на выборах президента. Опять же неважно будет это представитель слабого или сильно пола.

Но это все впереди.

А сейчас.

Победитель гонки, хотя и не выдвинул свою кандидатуру, но уже ясен.

Так что в этот раз задачи перед кампанией стоят другие, и решать их будут с привлечением участников соответствующих именно им.

Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития

Распечатать материал Распечатать материал