54ecf1099856687cf77eebed41b25824

Депутат Законодательного собрания Алексей Цивилев обратился к главе Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Наталье Башкетовой с просьбой провести проверку исполнения законодательства городских супермаркетов, которые ввели ограничения на использование туалетов посетителями.

В список возможной проверки Роспотребнадзора попали такие торговые комплексы как: «Академ парк», «Французский бульвар», а так же ряд других ТК.

Проблема, которую парламентарий решил взять под контроль, заключается в том, что в крупных торговых комплексах Петербурга стали не только взимать плату за использование общественной уборной, но так же оснастили некоторые общественные туалеты кодовыми замками.

Так,например, в одном ТК возмущённые посетители даже сняли дверь с мужской уборной. Ситуация так же усложняется ещё и тем, что в «Академ парке», например, сотрудники не пускают в туалет даже мам с маленькими детьми.

«Правила естественной необходимости являются общепризнанными принципами, вне зависимости от прямого нормативно-правового регулирования, право на доступность не зависимо от наличия денежных средств, санузла в месте скопления людей, является безусловным,»- пишет Алексей Цивилев в своём обращении.

«Оказание услуг розничной торговли в супермаркете без обеспечения безусловной доступности общественной уборной, нельзя признать безопасной услугой с соблюдением правил торговли. Платные туалеты в торговых центрах не запрещены действующим законодательством, но должно быть обеспечено и право безвозмездного пользования туалетом,»- уверен парламентарий.

Напомним, что с недавнего времени все больше торговых центров стало взимать оплату за использование туалета на территории ТК, стоимость одного посещения может доходить до нескольких десятков рублей.

Распечатать материал Распечатать материал