LCfGWeb3ib0XZtzr

В Премьер-лиге Чемпионата России по футболу в этом впервые играет команда из Ленинградской области и делает это очень неплохо. И команда и футбольный клуб делают первые, но правильные шаги в элите и завоевывают первые симпатии петербургских болельщиков, в чьих сердцах есть место для поддержки не только ФК «Зенит», а еще одной местной команды.

Результаты у футбольной команды пока сложно назвать блестящими — «Тосно» теряет очки на ровном месте, не дожимая соперников в тех матчах, где они близки  к победе. Так произошло в домашних матчах со «Ска-Хабаровск», «Анжи» или недавнем матче с «Ростовым» — везде были ничьи, но хозяева могли рассчитать на большее учитывая ход игры.

Зато есть 3 чудесные истории, которые выделили «Тосно» — выездная победа над «Локомотивом», ничья с «Спартаком», когда тосненцы в меньшинстве сравняли счет, проигрывая к 75 минуте 0-2 и вызов аж трех игроков ленобластной команды в сборную России.

Пока в «Тосно» заметны 3 игрока — арендованный в «Зените» Чернов и 2 габаритных форварда — Заболотный и Марков. В команде еще пылится забытый всеми бывший игрок «Спартака», «Зенита», «Краснодара» и Сборной России Владимир Быстров, по тем минутам которые он провел в матче с «Ахматом» видно, что то ли игрок совсем не в форме, то ли годы берут свое, но скрытым джокером его назвать сложно. Скорее надо рассчитывать на те козыри, которые есть — игру головой Заботного и Маркова, навесы Чернова и на тренера Дмитрия Парфенова, который и в бытность игроком «Спартака» выглядел неглупым игроком, а как тренер пока вызывает только положительные эмоции — спокойно вывел «Тосно» в Премьер-лигу и неплохо в ней смотрится с одним из самых дешевых составов.

Посещаемость матчей «Тосно» пока далека от аншлагов «Крестовского», но зато на «Петровском» осталось лучшее в России футбольное поле, неплохая инфраструктура и ощущение «теплого лампового футбола», которое царило здесь в 90х на матчах не очень популярного тогда «Зенита». Столкнувшись в первом туре с очередями клуб оперативно решил проблему и сейчас на входах нет очередей, зато есть улыбчивые перекупщики, которые продают билеты на центральный сектор за 100 рублей, при официальной стоимости 700.

Посещение матчей «Тосно» сейчас даже более комфортное, чем например «Зенита» — нет очередей, можно пересесть на другое место, если не нравятся соседи, отличный вид с центральных секторов, на трибунах спокойные мужики, хорошо одетые юноши и семьи с детьми. Да и стадион в центре и в метро попасть легко.

У клуба уже есть и своя группа фанатов — пока немногочисленная и свои маскоты — лось и корюшка, есть понятный владелец — FortGroup. Теперь еще есть и зритель. Будем надеяться, что «Тосно» задержится в Премьер-лиге. Петербургу очень нужна вторая команда и владельцы «Тосно» идут в верном направлении.

Это сильно отличается от поведения руководителей петербургского «Динамо», которые назначили матч с «Зенит-2» одновременно с матчем «Зенит»- «Локомотив», чтобы минимизировать количество болельщиков «Зенита».  Если «Динамо» нравится играть при пустых трибунах — это их право, но нам такой футбол нужен вряд ли.

Олег Ведутов

Распечатать материал Распечатать материал