boy-kirpicha

Ни для кого не секрет про практика долевого строительства имеет ряд недостатков, основным из которых является риск быть обманутым. Одной из самых распространенных схем мошенничества является привлечение денежных средств граждан на строительство ЖСК. После полученных денег застройщик объявляет себя банкротом и возведение строительных объектов прекращается. У дольщиков в результате нет ни денег, ни жилья. Все мы знаем тысячи подобных случаев и в этой статье мы могли бы рассказать об одном из них, но как оказалось, практика показывает, что потерпевшим может оказаться и сам застройщик.

В 2010 году ООО «Сигма» входящая в группу компаний «КСК» («Колтушская строительная компания») выигрывает торги, объявленные фондом «РЖС» (Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства) и получает в аренду с правом выкупа – участок площадью в 4 га под застройку многоквартирных жилых домов. Строительство домов планировалось по адресу: Ленинградская область, Всеволожский муниципальный р-н, Колтушское сельское поселение, с. Павлово. Документально участок находился в пользовании у института имени академика И.П.Павлова. Затем право собственности на землю получил фонд «РЖС». После выигрыша аукциона между сторонами был заключен договор и в начале 2014 года застройщик приступил к строительству.

Строительство было начато, но не закончено. Не прошло и месяца как у строительного участка появились палаточный лагерь с Колтушинскими активистами, выступающими против застройки. По их словам, выбранный участок земли является памятником природы — «Колтушские высоты» и охраняемым объектом ЮНЕСКО «Павлово-Колтуши», парк имени И.П. Павлова. При этом надо отметить, что за данным культурным объектом никто не следит, территория не убирается и больше похожа на помойку, чем на памятник природы, но тем ни менее. Делу дали ход, потянулись судебные иски и разбирательства. Строительство запрещали, потом опять разрешали и вновь запрещали. Время шло, люди вложившие свои деньги в будущие квартиры – ждали результата. А результата не было, от застройки данного участка решили отказаться, дабы не спровоцировать дальнейших судебных тяжб и разбирательств, и это не смотря на то что у застройщика ООО «Сигма» имелись абсолютно все разрешающие документы на стройку.

Помощник генерального директора «Колтушской строительной компании» Николай Кычев — «Получается так, что сегодня именно мы являемся заложниками ситуации. Ведь мы получили эту землю от государственного фонда «РЖС» как участок без обременения. Мы платили собственные деньги за аренду. И вдруг безосновательно говорят, что здесь строить нельзя. Кроме нас, никто больше не делал никаких изысканий по этому участку. Строительство на земельном участке ведется в соответствии со всеми разрешающими документами, которые действуют в нашей стране. И объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, границы которого не определены с 1990 года, находится рядом с участком, на котором мы ведем застройку». По словам Николая Кычева, данный участок земли никогда не являлся объектом ЮНЕСКО, и тому есть подтверждение в виде Постановления Федерального Арбитражного суда от 26 октября 2011 г. дело № А40-3049/11-147-29.

Таким образом пострадавшим оказался сам застройщик и люди вложившие свои деньги в данный проект. Участники долевого строительства по настоящее время не получили квартиры по оплаченным договорам долевого строительства на общую сумму 81 278 420 рублей. Нет ни денег, ни квартир, и кто виноват в случившимся?

Для того что бы возместить ущерб строительной компании и пострадавшим дольщикам, ООО «Сигма» подала судебный иск к АО «АИЖК» (Открытое акционерное общество «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию». Является правопреемником Фонда «РЖС») с требованием возместить ущерб. 27 сентября 2017г. Арбитражный суд города Москвы рассмотрел в судебном заседании дело по иску ООО «Сигма» и решат его в пользу застройщика, постановив взыскать с АО «АИЖК» сумму в 112 530 343 руб. 91 коп. убытков и 124 175 руб. 91 коп. в возмещение расходов по государственной пошлине по иску. Согласитесь, сумма не маленькая и не всякий захочет с ней расставаться.

И тут, казалось бы, всё уже должно было закончится — дольщики получили бы назад свои деньги и возможность вложить их в другой проект, а ООО «Сигма» свою компенсацию за потраченные средства на строительство. Но возникает новая проблема – не смотря на постановление суда о возврате денег, должник не спешит их возвращать, тем самым попадая под статью 315 УК РФ, а именно «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта».

Согласно ч. 2, 3 ст. 13 ГПК РФ, вступившие в законную силу судебные постановления являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации. Неисполнение судебного постановления влечет за собой ответственность, предусмотренную федеральным законом.

Для того что бы взыскать присужденные денежные средства, суд направляет исполнительный лист в банк или иную кредитную организацию должника. Согласно закону, после получения исполнительного листа, у должника есть три дня на исполнение предписанного в исполнительном листе. Опираясь на действующее законодательство РФ, 20 октября 2017 г. ООО «Сигма», непосредственно, подала заявление о взыскании денежных средств по исполнительному документу в ПАО ВТБ 24. Время шло, деньги не возвращались. Руководство ООО «Сигма» обратилось в вышеуказанный банк с просьбой вернуть им исполнительный лист для того что бы направить его в другой банк, всё для того же взыскания денежных средств с должника. По словам работников банка ВТБ 24, исполнительный лист был направлен ООО «Сигма» и благополучно потерян в дороге. Случайность или умышленное затягивание дела? Безусловно пострадавший застройщик имеет право обратиться в суд и восстановить исполнительный документ, но на это уйдёт время, а время как известно – деньги. И где гарантии что история не повторится?

В тоже время АО «АИЖК» подаёт кассационную жалобу на решение Арбитражного суда о взыскании убытков и получает одобрение суда. Выплаты приостанавливают. В ответ на это ООО «Сигма» пишет новую жалобу с очевидным вопросом – «Доколе?!» и направляет её в Квалификационную коллегию судей Москвы и прокуратуру.

На 29 ноября 2017 года назначено очередное судебное заседание по этому, казалось бы, простому делу. Чем оно закончится, мы узнаем позже, а пока возникает ряд вопросов:

  1. Почему чиновники выдают разрешение на застройку тех участков земли, по которым в дальнейшем возникает столько спорных вопросов? Это случайное упущение или халатность? Как может присваиваться земле статус охранной зоны ЮНЕСКО, в то время как строительство уже началось?
  2. Сколько нужно обойти судов, чтобы получить положенную тебе по закону компенсацию и где гарантия что дело не будет искусственно затянуто на многие годы?

Каждый должен заниматься своим делом: застройщик – строить, а исполнительная власть – исполнять. В нашей ещё не законченной истории, застройщик строить не может, потому что исполнительная власть не хочет исполнять, а страдают от этого в первую очередь простые люди, ждущие свои квартиры.

Распечатать материал Распечатать материал