7

Фильм Джаника Файзиева «Легенда о Коловрате» лидирует по сборам на этой неделе — фильм собрал уже 360 миллионов рублей и не собирается останавливаться. Историческое фэнтези со скромным для жанра бюджетом в 5 миллионов долларов имеет хорошую прессу, не понравившись только либеральной «Медузе» и хорошие зрительские отзывы.

Вчера я сам посмотрел «Легенду о Коловрате» и остался в восторге без всяких оговорок.
В этом году много хороших фильмов, но «Большой», «Аритимию» и «Тесноту» снимают не для меня, а вот «Легенду» снимали именно для целевой аудитории, в которую я вхожу, и я как представитель этой ЦА остался полностью удовлетворен.
Фильм, особенно в начале, ощутимо провисает — там не хватило реплики, тут денег, тут еще чего-то. Сначала одни вопросы — зачем этот актер на Коловрата, зачем персонажу амнезия и вобще, что я тут делаю. Но как только герои попадают в Орду — все. Начинается роскошное то, что я жду от развлекательного кино — развлечения.
Авторы, которые фальшивят в мирное время неожиданно нормально проговаривают про войну. Коловрат убедителен, кастинг вобще сильная сторона фильма, боевка хорошая, цветофильтры для жанра уместные.
Все пишут про 300 спартанцев, но я бы отметил, что кто-то из создателей фильма явно много играл в Heavenly Sword — странный ps3 эксклюзив 10 летней давности и орда визуально очень много берет оттуда.
Еще «Коловрат» довольно точный тест на русофобов — несколько отзывов в моей ленте фейсбука разбирали «историческую достоверность» и хихикали над «русским воином». Я еще подумал, что раз эти ругаются, значит надо сходить. И точно — фильм действительно хороший.

Олег Ведутов

Распечатать материал Распечатать материал