og_og_15053851762100140817

21 мая в Москве в форме совместного расширенного заседания Генерального и Высшего Совета «ЕР» прошла партконференция «Направление 2026», в которой принял участие глава партии Дмитрий Медведев.

На заседании было продекларировано обновление партийного курса, вернее даже #ЕРОБНОВЛЕНИЕ.

Как это будет реализовано на деле, предстоит еще посмотреть, но совершенно понятно, что с приходом  Андрея Турчака на роль секретаря Генерального совета партии партия уже перестала быть прежней, хотя бы по кадровому наполнению исполкома — вместо апатичных аппаратчиков пришли люди с полей, со знанием актуальной региональной повестки.

Другое дело, что реальные и декларируемые изменения всегда сильно отличаются.

Турчак, как и любой амбициозный руководитель на его месте хочет усиления партии в регионах, усиление влияния партии на исполнительную власть и вообще, усиления победы «партии с фракцией» над «фракции партии».

Но для этого ему нужен инструментарий, и вот как свое влияние собираются увеличивать партийцы

  • Работа с социальной повесткой. Прежде всего не собираются отдавать повестку оппонентам.
  • Открытость. Теперь прием граждан нельзя будет вести помощникам — только первым лицам. За этим будут следить
  • Цифровые технологии — дистанционное голосование на праймериз и оценка социального самочувствия
  • «Политстартап» — проект нового социального лифта. В свое время Турчаку и руководимой им «Молодой Гвардией» удалось реализовать проект «Политзавод»- когда молодежь получила 20% квоту в партийных списках и в рамках «Политзвода» боролась за места в в заветных 20%. Теперь весь партийный список может стать таким заводом или если угодно «стартапом».

Но главная неожиданность — это новая, экологическая направленность партии.

В принципе это понятно — последние крупнейшие антивластные выступления были связаны с коррупцией и экологией. Но с коррупцией партия уже в нулевых поборолась, теперь пришла очередь ЭКОЛОГИИ.
С технологической точки зрения долбать регионы по выполнению экологической повестки логичнее и понятнее, чем по коррупционной, которой всё-таки должны силовики заниматься.
Но вот то, что партия парламентского большинства в России в десятых годах 21 века — «зелёные» это конечно не представимая в 90е и нулевые ситуация.

Олег Ведутов

 

Распечатать материал Распечатать материал